菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法律服务 >>
法律援助助百人取得劳动报酬
发布时间:2017-3-21 浏览次数: 1731

20135月至20145月,鄄城县某户外家具有限公司在正常营业期间,拖欠其公司职工220人工资,共计1290871.54元,该公司在有能力支付的前提下拒不支付公司职工劳动报酬。公司职工多次讨要无果,后又求助于鄄城县人力资源和社会保障局,人社局两次责令支付后该家具公司仍置之不理,拒不支付。该纠纷悬而未决,直至2016125日以该公司职工房某某、刘某为代表的220名鄄城县某户外家具有限公司工人向鄄城县法律援助中心提出申请,希望鄄城县法律援助中心能够指派法律服务工作者,帮助他们追回鄄城县某户外家具有限公司所拖欠的工资。

案件过程

鄄城县法律援助中心接到以该公司职工房某某、刘某为代表的220名鄄城县某户外家具有限公司工人的申请后,为了保障工人的合法权益,鄄城县法律援助中心特指派鄄城县古泉法律服务所的陈建国为其提供法律援助。

法律服务工作者陈建国接到法律援助中心指派后第一时间联系并会见了该案件的受援人,向他们了解了该案件的事实经过并耐心听取了他们的诉求;然后去鄄城县人力资源和社会保障局调取了该公司拖欠工人工资的调查报告,查阅了该公司各车间计件表、未发放工资明细、劳动合同等工资发放依据;经过一系列调查了解后,陈建国建议受援人通过仲裁来解决这起纠纷,并对受援人解释道,仲裁相比诉讼更简便快捷同时也具有法律效力。受援人经过开会商议后决定按照陈建国的建议进行劳动人事仲裁,接着陈建国帮助受援人起草了相关法律文书并向鄄城县劳动人事争议仲裁委员会提出了仲裁申请,并作为所有受援人的代理人参加了仲裁调解。

调解过程中,援助法律工作者根据受援人诉求提出了明确的请求,要求某户外家具有限公司偿还拖欠工人工资,双方代理人在仲裁时互不相让,据理力争,最终对方自觉理亏,败下阵来,后双方达成协议使该案得以解决。

案件结果

经鄄城县劳动人事争议仲裁委员会主持调解,双方当事人协商自愿达成以下协议:

1、被申请人鄄城县某户外家具有限公司对申请人提供的工人姓名及拖欠工资数额予以认可;

2、被申请人鄄城县某户外家具有限公司愿以被拍卖的财产价值偿还申请人被拖欠的工资1290871.54元。

案件点评

本案是一起典型的农民工讨薪案件,农民工在社会中处于弱势群体,怎么解决农民工与用人单位的纠纷,关系到社会安定、稳定的不和谐因素。在本案例中以房某某、刘某为代表的220名鄄城县某户外家具有限公司工人通过法律援助指派的基层法律服务工作者的介入,让矛盾纠纷在产生的第一时间进入法治轨道,引导矛盾纠纷在法治的框架内得到化解,协调社会关系、化解社会矛盾、促进社会公平正义,基层法律服务工作者扮演着越来越重要的角色。

本案中采用了劳动人事仲裁委员会来解决纠纷,国内随着仲裁法的颁布实施,目前越来越多的人开始了解、熟悉并选择仲裁方式来解决经济纠纷。由于仲裁具有一裁终局、尊重当事人意愿、裁决具有法律效力等特点,因而也产生了收费较低,结案较快,程序较简单,气氛较宽松的优点。仲裁使矛盾纠纷化解的途径更加多样化,应该多加宣传,使仲裁更加便捷,常态化。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器