菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人物风采 >>
陈会领:30年扎根成武以法助人 大案辩护彰显律师精神
发布时间:2017-3-14 浏览次数: 802

全国优秀律师、山东文亭扶正律师事务所主任陈会领

大众网菏泽3月14日讯(记者 苏龙生)牡丹之乡菏泽,历史上名人将相辈出。1963年,陈会领出生在在这片文化底蕴深厚的土地上;1984年,21岁的他毅然放弃安逸的教师工作,扎根成武转投律师之门。从业至今,他荣誉加身,连续5年被国家司法部、中国律师协会评为“全国优秀律师”。

一腔热情守护故乡法律“阵地”

1984年,陈会领顶住各方压力,毅然放弃了教师工作,凭着青春热血转行做了律师。33年间,陈会领扎根成武,遵规守纪,严格执行律师行为规范,恪守律师职业道德和职业纪律,带头依法诚信规范执法,为成武县法律建设奉献了整个青春。

山东人故土情结浓厚,这在陈会领身上表现得尤为明显。当年他带的7个得意门生纷纷到北京、青岛、深圳、广州等地“淘金”时,他依然坚守县域基层这块法律阵地,传播法治“春风”。陈会领的大义之举,深受成武群众尊重,他也成为这个县城的“法律达人”。

陈会领能得民心,源于他能秉持良心,严守法律公正这条底线。成武县永昌社区居民李某的儿子因为抢劫获罪,自觉量刑过重的李某夫妇慕名来到文亭扶正律师事务所,找到陈会领作辩护律师。在详细了解案情之后,陈会领认为案件确有值得商榷之处,接受了委托。

接手案件之后,陈会领立刻开展艰辛查证及精心辩护。在他的努力争取下,李某的儿子最终得到公正的判决。事后,李某送来2000元现金以做谢礼,见陈会领坚辞不授,李某放下现金就走。但陈会领还是带着同事,将2000元现金亲自送回李某家中。

在陈会领的带领下,山东文亭扶正律师事务所先后被评为“菏泽五星级律师事务所”、“山东省优秀律师事务所”。从业33年,他无一起有效投诉记录,从未受过行政处罚和行业协会处分,执业年度考核每年均为“称职”。

大案辩护彰显律师精神

从业30余年,陈会领办案无数,但真正让他在业内享有名声的,是一次长达6年的无罪辩护。其中的艰辛与曲折,陈会领至今想起,仍是记忆犹新。

李某某杀人、强奸案在菏泽是影响重大的案件,死者家属曾多次向不同机关反映,要求判处李某某死刑,社会舆论呈一边倒之态。陈会领在压力之下,接受李某某家人的辩护委托。在详查卷宗和细致走访之后,陈会领及同事认为李某某不具备作案条件。“这是一个冤案!”陈会领决定为其做无罪辩护。

当时,一审李某某被判处死刑,其本人精神受到严重打击。陈会领眼看时间紧急,立刻开始了艰辛的辩护之路。为了搜集证据,他的足记踏遍了河南兰考、民权及巨野、曹县、东明等地,最终搜集整理了几十分证言资料,一并呈送山东省法院。

经过三次上诉,山东省法院两次发回重申,历经6年,终于为当事人争取到无罪判决。李某某被无罪释放后,陈会领又为其申请了10万元的国家赔偿金。

面对李某某家人的感激,陈会领直言:“本职工作,受之不起。”在身边同事看来,低调的陈会领近些年已经为多起大案要案进行辩护:“艰难处才见身手,才更能展现他的丰富经验和业务素养。”

投身公益方显行业大义

近些年来,陈会领在做好本职工作外,将更多的精力向社会公益倾斜,认真履行社会责任,为成武县的经济发展做出诸多奉献。

2011年8月,陈会领受成武县人民政府的全权委托,就PPP招商项目——陈武县污水处理厂特许经营合同纠纷案件进行法务处理。他认真详细地查看原合同之后,查阅了大量的法律资料,陈会领最终发现原合同中存在两处较大的问题。

掌握详实资料之后,陈会领向县政府主要领导提出了解决方案,并建议政府就此事进行谈判处理。在县政府的委任之下,陈会领正式接手案件。在经历了8个月的谈判之后,陈会领的努力终于得到对方的认可,双方签订了新的合同,此举为成武县节约财政资金1.6亿元。

除此之外,田某某受贿、贪污案这一在成武县有较大影响的案件中,也有陈会领独当一面的身影。田某某贪污、受贿案市是成武县比较有名的一起案件,在刑满释放之后,田某某持续上访长达15年之久。15年间,田某某的足迹遍布济南、菏泽等政法机构大门,成为有名的上访难缠户,案件却始终不见进展。

一次偶然的机会,陈会领结识田某某,在听了对方讲述的详情之后,陈会领决定为其做无罪辩护。在经历数次申诉后,终于换来法院的再审通知。在庭上,陈会领据实力争,终于为田某某换来无罪判决。

此案在当时的成武县政府部门引起极大反响。访过程中,田某某想起当时情况,仍是难掩激动:“如果早一天认识陈律师,我也不至于成为15年的上访户!”

30载从业荣誉等身

陈会领言语不多,一身书生气中却隐约有雷霆霹雳之势。熟悉他的人都知道,他一身正气,日常工作中从不懈怠对思想道德提高的追求,他学识渊博注重修养,秉承良心匡扶正义,为成武及整个菏泽的社会发展做出诸多贡献。正因为如此,他被称为“菏泽市法律专家库”。

现如今,陈会领仍像一头老黄牛,在法律领域深耕故乡热土。从业30余年,他荣誉加身:先后被菏泽市司法局记三等功两次,被菏泽市司法局、市律师协会评为“十佳律师”两次,被山东省司法厅记二等功两次,被国家司法部授予全国“党员律师标兵”称号,连续5年被国家司法部、中国律师协会评为“全国优秀律师”。

“陈会领是菏泽广大律师的先进代表,他坚持学习,注重研究,业务能力强,经验丰富丰富,成功代理了多起复杂案件,为菏泽经济发展和社会稳定做出了积极贡献。”这是政府部门在表彰陈会领时的颁奖词。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器