菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 政府信息公开工作年度报告 >>
菏泽市司法局2016年度政府信息公开报告
发布时间:2017-2-16 浏览次数: 2679
 

菏泽市司法局2016年度政府信息公开报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,汇总2016年度菏泽市司法局的政府信息公开情况编制。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进等6个部分。本报告中所列数据统计期限自201611日起至20161231日止。

一、概述 
  2016年,菏泽市司法局坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话及视察菏泽重要讲话精神为指导,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《菏泽市人民政府办公室关于印发2016年菏泽市政务公开工作要点的通知》(菏政办发201631号)要求,紧密结合司法行政工作实际,坚持“公开为常态、不公开为例外”,强化责任落实,完善工作机制,为公众提供更为全面便捷的信息服务。一是加强组织领导。根据人员变动情况,及时充实和调整信息公开工作领导小组,完善了由局主要领导亲自抓,分管副局长具体抓,局有关处室和单位各司其职的领导体制。并将政务公开工作纳入年度重点工作目标进行考核,确保了政务信息公开工作的顺利推进。二是完善工作机制。建立了工作协调机制,统筹各业务科室(中心)提供发布、互动和回应内容。根据新形势新任务要求,加强网上网下融合,切实做好网上信息提供、政策解读、互动回应、舆情处置等工作,建立政务微博、微信与政府信息公开网站的联动机制,积极推动政务微博微信与主流新闻媒体、重点新闻及商业网站的协同联动,形成矩阵式交互传播,充分发挥集群效应。三是多种形式公开。改版升级门户网站,增设版块,开通网上法律服务大厅,加载了法律服务地图,方便群众寻求法律服务。并依托菏泽大众网论坛,定期开展网上在线交流活动,将工作职能、工作动态、创新亮点等向广大网民公开,增加与公众的互动与交流。同时,依托菏泽司法微信、微博、菏泽律师网、菏泽律师微信及网络论坛,及时发布信息。

   二、政府信息主动公开情况 

(一)主动公开政府信息的类别、数量
  我局主动公开的政府信息主要包括机构概况、政策法规、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、公示公告等类别。截至20161231日,我局通过各种渠道和方式主动公开信息978条,其中机构职能类信息3条;政策法规类信息24条;业务类信息857条;其他类信息86条。一年内,凡属应主动公开的信息也都按规定在20个工作日内得到及时主动的公开,公开的信息归类正确、内容完整、推送同步。 

  (二)主动公开政府信息的形式 
  2016年,菏泽市司法行政网、菏泽司法微信、微博、菏泽律师网仍是我局信息公开最为主要的平台。并在《菏泽日报》开辟专栏,借助公共媒体公开部分政府信息。同时,市长热线、市政府网站访谈、新闻发布会、人大建议、政协提案办理也成为我局发布重要工作动态、回应社会热点的有力渠道。

三、政府信息依申请公开情况 
  市司法局全年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。 
  
四、政府信息公开的收费及减免情况 
  市司法局全年未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  市司法局全年没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。  
     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)主要问题 
  主要表现在:及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,局机关从事专职信息公开人员都是兼职,虽然大部分信息能够按要求快速更新,但有些重要信息发布不够及时;信息化人员缺乏,信息管理与维护工作有待进一步提高。

(二)改进措施 

一是进一步丰富政府信息公开内容。加大重点领域信息公开的工作力度,多渠道主动公开各领域的政府信息。二是进一步拓宽公开渠道。加大在微博、微信等新媒体公开力度,提高信息化建设水平,更大满足人民群众的服务需求。三是进一步提高信息质量。配备专业人员,加强工作培训,不断提高信息公开的时效性、准确性和针对性。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器