菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人物风采 >>
申明志:念好“防字诀” 打造三级“调解网”
发布时间:2017-1-12 浏览次数: 1299

在鄄城东郊、鄄郓交界处,坐落着历史名镇红船镇。在这55平方公里的热土上,红船司法所所长申明志为了百姓安居乐业,十年如一日奔走在红船的田间地头,虽沉默不语,却又名声在外,百姓提起他,都念一声好。

  从事基层调解25 专注念好防字诀

  在鄄城县红船镇,只要提起申明志,熟悉的人大都持两个评价,一是帅气、儒雅,二是做事干练、有韧劲。一米八的个头,扎进西裤的白衬衣没有一丝褶皱,走路腰杆笔直,说话时不紧不慢,整理起卷宗却是雷厉风行。大众网记者见到申明志的第一眼,两个评价都一一验证。

  申明志1991年从部队转业,之后扎根鄄城做起司法调解,先后担任彭楼镇司法助理、鄄城县红船司法所所长、首席人民调解员。25年时间里,他埋头基层,为百姓生活安稳,精耕细作。如今,已过不惑之年的申明志,在红船镇这片土地上,继续挥洒激情与热血。

  红船镇位于鄄城县东郊,现辖25个行政村,58个自然村,人口3.5万人。长期从事基层调解工作,让申明志深刻意识到,基层矛盾错综复杂,仅靠后期调解难以根治所有问题。因此在日产工作中,申明志把更多的精力用在了字上。

  2009年,红船镇对辖区内旅游路进行拓宽,需要孙堂村部分村民进行房屋拆迁。就拆迁补偿一事,村民与镇政府几经商榷,难以达成协议,导致工期严重拖延。当时此事牵扯众多,影响很大,在双方僵持不下之际,这个烫手山芋交到了申明志手里。

  申明志第一时间走进孙堂,得知村民阻止拆迁更多是出于眼前利益考虑,却忽视了道路拓宽带来的长远利益。找准纠纷关键点后,申明志用了十多天的时间,挨家挨户进行上门劝说。耐心细致的工作最终收到实效,群众心里的疙瘩解开了,拆迁工程顺利完成。

  坚持学习不间断 三级调解网化解矛盾于萌芽

  从事基层调解工作以来,申明志坚持自学法律文本,定期参加各类培训,不断提高专业素养,并抬头望远,倾力打造基层调解网。在申明志的带领下,目前红船司法共有调委会25处,104名调解员,基本形成镇、村、组三级调解网络全覆盖,使更多的基层矛盾消失于萌芽。

  红船镇辖区有一位八十多岁的老人孙大爷,因为旧怨,和大儿子四十年来互不搭腔。今年年初,孙大爷次子与三子为其翻新了住所,大儿子担心大爷百年之后住宅归其二人所有,一直与次子发生争执。基层调委会几经调解无果,遂向申明志发出求助申请。

  接到申请之后,申明志带领同事,到孙大爷家中实地探访,并对孙大爷儿子进行说服教育。经过数十日的耐心劝说,大儿子终于放下旧怨,不再与其弟争执,父子关系也有一定程度的缓和。

  孙大爷案例,只是申明志化解的数百起案例中最普通的一起。在他担任红船司法所首席人民调解员的十多年间,共指导化解各类矛盾纠纷400起,调解成功率超过97%,期间未出现一例民转刑或群体性事件。因工作突出,2008年至2013年,申明志连续六年为评为菏泽市优秀人民调解员2015年被评为全市最美司法所长

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器