菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人物风采 >>
谷庆忠:倾心普法 耐心调解
发布时间:2017-2-12 浏览次数: 931

10月走进杜堂,到处可见秋收景象,道路两旁有金黄的谷物,田间偶尔有秸秆燃烧后留下的痕迹。道旁晒谷、田间燃杆,这些在村民眼中象征丰收的“喜事儿",却是杜堂司法所长谷庆忠想要扭开的一个“结儿":这个结儿解开了,基层工作就简单了。

谷庆忠心中的“结儿”,就是基层普法工作的相对欠缺。

谷庆忠个头壮硕,皮肤黝黑,说话不多,但句句直至核心,身上有一股不怒自威的架势。从1997年起,他开始在定陶区三棉厂担任调委会主任一职,2001年调到镇政府从事调解工作,从2013年起,谷庆忠担任定陶区司法局杜堂司法所所长。

多年调解工作经历,谷庆忠意识到,目前基层司法行政工作的最大难处,就在于普法力度的相对欠缺:许多百姓习以为常的事儿,放于法律来看,都属违法违规。谷庆忠说,基层司法所普遍规模较小,人才物配备较弱,直接影响普法工作开展。

困难已摆在面前,怎么办?为此,谷庆忠开始多方准备。

坚持“调解一件,教育一片" 扩大普法范围

长期基层调解工作中,谷庆忠摸索出“以案示法”的工作方法。他带领司法所同事,坚持“调解一件,教育一片”,以张庄、谢庄、许堂等村为普法一条街活动村,利用集会日,先后40余次入村开展普法工作,制作板报、宣传栏40余期,散发明白纸2万余份,为 2万余人提供法律服务。并结合区司法局法律宣传车进行普法宣传20余次,为全镇中小学上法制课30余次。

前年,定陶区开展轰轰烈烈的黄标车治理工作。谷庆忠带领工作人员亲自上阵,一对一与每位车主联系。沟通中,谷庆忠给他们讲法律讲厉害,对不配合的人员进行登门拜访。在他的带领下,杜堂黄标车治理取得了全县第二名的好成绩。

矛盾排查+“天网”布控 预防打击相结合

在基层普法中,宣传为根,预防为本。预防方面,谷庆忠坚持矛盾排查与“天网”工程相结合的工作方法。在矛盾排查中,谷庆忠下基层、进现场,坚持勤排查、早处理,在各村建立矛盾调解委员会,张贴标语和标牌,明确村调委会的职责分工。并与村调委会结合,针对矛盾的轻重缓急进行分头处理。

前年,杜堂开展“天网”工作。谷庆忠通多方用力,他联合广电局、供电局及安装摄像头的工作人员,确保网络、用电畅通,人员配备齐全。“天网”安装之后,谷庆忠带领工作人员到各村逐个检查,每天下班之前,把第二天要维修的摄像头的位置摸清,以便工作顺利开展。只用一个月,杜堂镇16个行政村的摄像头全部接通。

矛盾调解需耐心 讲究水到渠成

谷庆忠说,基层调解就像掉进灰里的豆腐,需要付出极大的耐心才能取得实效。陈庄行政村张某陶与张某令亲兄弟俩在1990年分家,因宅基地边界不明,产生20年的积怨。谷庆忠接手之后,走访中大部分村民都说:“积怨太久了,调解也白搭”。

谷庆忠结合该村村委会,经过多次商议,最终确定以宅基地上的枣树、槐树为中心,向两边各量两米形成一个4米的胡同,二人在司法所当场签订协议。调解成功后,张某令非常感激,给杜堂司法所送来了一封感谢信和一面锦旗,锦旗上写“不辞辛劳、司法为民”。

近些年,谷庆忠共调处各类矛盾纠纷462起,成功化解452起,成功调解率达97.8%。成功避免民转刑事件12起,处置突发群体性事件20起,为群众挽回经济损失200余万元。

因为工作成绩突出,谷庆忠2014年被评选为“菏泽市人民最满意的人民调解员”、2015年被评为“定陶县政法维稳爱岗敬业标兵”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器