菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人物风采 >>
菏泽法律援助律师李学柱帮巨野居民索会赔偿7.5万元
发布时间:2017-1-17 浏览次数: 564

“帮哑巴说话,让冤泪止流,翻开一张红色的宣传纸,十个工整的大字赫然入目。近日,巨野县大义镇居民奚玉文将一面特殊的锦旗,交到菏泽市法律援助中心工作人员手上。在援助律师李学柱的帮助下,自称法律上哑巴的奚玉文在奔波三年之后,终于拿到7.5万元的伤残赔偿金。

 起因:外出务工受伤,被鉴定为八级伤残

 2013年秋收之后,赋闲在家的奚玉文与同乡两人,到安徽省界首市某建筑公司务工,从事打降水井工作。上工之前,双方口头约定,每口井600元钱,三人每天餐饮补贴50元,报酬结算方式为不定期结算。报酬谈妥之后,奚玉文即前往位于界首市临泉县的工地上工作。

 2013122日,奚玉文在上工期间,驾驶打井所用的农用四轮车时发生侧翻事故,当日被送到临泉县人民医院进行治疗。经诊断,奚玉文左侧腓骨骨折、左肩骨折,经最终鉴定,构成八级伤残。

 波折:仲裁、起诉皆失败,劳动关系不成立

 受伤之后,奚玉文很长一段时间失去劳动能力,面对数额不小的后期治疗资金,奚玉文每日愁容满面。因为前期与建筑公司只是达成口头协议,没有签订文字性的人身意外赔偿标准,受伤之后近半年时间,奚玉文在与建筑公司几番沟通之后,始终没有获得合理的赔偿。

 2014年,奚玉文以确认劳动关系为由,向界首市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请。仲裁委员会根据《劳动和社会保障部关于劳动关系有关事项的通知》第一条规定,判断劳动者与用人单位是否构成劳动关系,应综合审查双方当事人之间是否存在管理和被管理的行政隶属关系,劳动者是否遵守用人单位的规章制度,是否从事用人单位分配的工作和服从用人单位的人事安排,劳动者是否稳定、持续地向用人单位提供劳动等法律条款,判定双方劳动关系不成立。

 拿到仲裁结果之后,奚玉文不服裁决,分别于201412月向界首市人民法院提起民事诉讼、20154月向阜阳市中级人民法院提起上诉,两审均判决劳动关系不成立2015年,奚玉文向安徽省高级人民法院提起申诉,法院经立案审查,再次认为双方劳动关系不成立,驳回奚玉文申诉请求,维持原判。

 法律援助:转换诉讼思路,以劳务关系起诉终获赔

 201611月,奔波三年无果之后,奚玉文向菏泽市司法局法律援助中心提出法律援助申请。司法局指派山东晟韵律师事务所律师李学柱作为援助律师,对奚玉文进行法律援助。

 李学柱接手之后,仔细阅读往期卷宗,发现奚玉文与建筑公司之间未签署明确的合同文本,且工作时间不稳定、获得报酬方式不稳定,确实不符合构成劳动关系规定。综合考虑之后,李学柱建议奚玉文以劳务者受伤责任纠纷为由,再次向界首市人民法院提起诉讼。

 201612月,界首市人民法院接受奚玉文提出的诉讼申请。在法院及援助律师李学柱的协调之下,12月底,奚玉文与建筑公司达成和解协议,奚玉文最终获赔7.5万元。

 律师视点:劳动、劳务关系区分有标准,劳动者应签书面协议

 李学柱称,奚玉文案件最大的焦点在劳动关系劳务关系的区分上。李学柱解释,简单来说,劳动关系一般是个人与企业等单位之间发生,而劳务关系更多的发生在个人与个人之间。此外,用工双方是否有隶属关系、是否有严格的规章制度和工作流程、是否有稳定的报酬标准等,都是区分劳动、劳务关系的因素。

 李学柱建议,劳动者在给单位提供劳动过程中,最好与单位签订书面劳动合同,明确约定岗位及报酬;用人单位也应在合同中明确规章制度及工作要求。此外,在提供劳务过程中,劳务双方同样应签订书面协议,明确双方责任义务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器