菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
商家承诺“假一赔十”是否有效
发布时间:2017-1-8 浏览次数: 402

案情简介:

唐某于2015年6月在某手机连锁店买了一部便宜的杂牌手机,在买手机时,唐某担心会出现质量问题。但该店的销售人员告诉唐某说,他们是大型连锁店,在本市有七八家分店,质量绝对没问题,假一赔十。为了打消唐某的顾虑,该销售人员在收款收据备注栏中写上了“假一赔十”的字样。一月后,手机出现了质量问题,经质量技术监督鉴定,该手机果真为假冒产品,但现在他们说根据法律规定只答应给予双倍赔偿,唐某将手机店诉诸法院,得到支持。

律师视点:

虽然我国现行《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十九条规定:对假货应给予2倍的赔偿,但这并非禁止性的规定。根据《中华人民共和国民法通则》第四条、国家工商行政管理总局《关于处理侵害消费者权益行为的若干规定》第一条等有关规定,手机销售人员已经在唐某收据上写明了“假一赔十”的承诺,这种承诺是有法律效力的约定,所以唐某可以按照与商家的具体约定来要求赔偿,也就是说唐某可以要求10倍赔偿,并同时要求商家支付鉴定费。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器