菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
定陶区司法局严把“三关”    做好人民调解卷宗管理工作
发布时间:2016-12-27 浏览次数: 260

定陶区司法局严把“三关”

做好人民调解卷宗管理工作

 

为进一步推动人民调解工作向更宽领域拓展,更好的适应多元化解纠纷工作要求,提升人民调解的社会公信力,针对基层调解员调解经验丰富,调解案件多但却没有正规卷宗入档的情况,定陶区司法局对全区人民调解卷宗制作、归档等方面进行精细管理,确保人民调解卷宗质量水平稳步提高。

严把记录质量关。制订《定陶区人民调解卷宗制作标准》,确保《申请书》、《受理登记表》、《调查记录》、《调解记录》、《人民调解协议书》、《回访记录》等相关文书记录统一,要求案卷整洁,字迹清晰,做到有案必登,大案必录。

严把印章规范关。按照印章管理相关标准,统一全区调委会印章规格,要求撤县划区后无新印章,名称不规范的调委会加紧补办。

严把审查标准关。按照局基层工作股审查司法所、司法所审查各村(居)调委会的分级审查方式进行调解卷宗全面审查,重点查看制作是否规范,材料是否齐全,调解协议书内容、条款是否完善,纠纷当事人是否已签字或按指纹,调委会是否加盖印章等。要求不合格卷宗一律退回重录,合格卷宗及时整理归档。 通过严把 “三关”强化对人民调解卷宗的管理,有力促进了人民调解工作的程序合法化和卷宗规范化建设。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器