菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 普法资料 >>
民生法律小常识
发布时间:2016-12-27 浏览次数: 463

    问:已经转让给其他人但没有办理过户的汽车发生交通事故,原车主是否应当承担赔偿责任?

    答:不必承担责任。已经以买卖等方式转让并实际交付的机动车,虽然没有办理所有权转移登记,发生交通事故后属于机动车一方责任的,由保险公司在车强险限额范围内予以赔偿,不足部分由受让人承担赔偿责任。

    问:租赁或者借用他人的汽车发生交通事故,车主是否应当承担责任?

    答:要视情况而定。交通事故属于机动车一方责任的,由保险公司在车强险限额范围内予以赔偿,不足部分由机动车使用人承担赔偿责任,但如果车主对事故的发生有过错,比如合理养护等,也应该承担相应的赔偿责任。

   问:发生交通事故赔偿争议必须经公安机关调解吗?

   答:对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。经公安机关交通管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器