菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 重要新闻 >>
吴爱英强调 :坚决贯彻落实全面从严治党要求 大力加强司法行政系统党的建设
发布时间:2016-11-28 浏览次数: 351

  11月23日至25日,司法部部长、党组书记吴爱英到浙江调研。吴爱英强调,各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十八届六中全会精神,坚决贯彻全面从严治党要求,切实加强司法行政系统党的建设,努力打造过硬司法行政队伍,不断推进司法行政改革发展。

  在浙江调研期间,吴爱英先后到浙江省义乌市司法局社区矫正指挥中心和义亭镇司法所、东阳市公共法律服务中心和南马镇全国民主法治示范村——花园村等进行了实地调研。

  调研中,吴爱英就司法行政机关学习贯彻党的十八届六中全会精神提出明确要求。她强调,各级司法行政机关要在前一段学习的基础上,坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十八届六中全会精神作为重要政治任务来抓,要采取党组理论学习中心组专题学习、举办培训班、专题研讨交流会等多种形式,深刻领会全会精神实质,把握精髓要义。要通过学习,切实把广大司法行政干警的思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇地坚持党对司法行政工作的绝对领导,确保党的路线方针政策和中央重大决策部署在司法行政系统得到不折不扣地贯彻落实。

  吴爱英强调,各级司法行政机关要把全面从严治党各项部署要求贯穿司法行政工作始终。要把思想政治建设放在首位,坚定理想信念,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作。要铸就司法行政干警绝对忠诚的政治品格,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决听党指挥,永葆政治本色。要大力加强纪律作风建设,健全完善纪律规矩经常性教育机制,做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。要牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,坚守法治精神,依法履行职责,建立健全执法监督机制,确保严格公正文明执法。要进一步健全完善党建工作各项制度,加强和规范司法行政系统各级党组织党内政治生活。要认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,坚持以上率下,抓牢关键少数,完善问责机制,把全面从严治党要求落实到司法行政系统每个支部、每名党员,切实提高党组织创造力、凝聚力、战斗力。

  在义乌市司法局社区矫正指挥中心,吴爱英考察了社区矫正指挥系统和信息管理平台建设情况,听取了指挥中心各项功能介绍。她强调,要充分利用科技信息化手段加强对社区服刑人员的监督管理,严格落实相关制度,做好与有关部门的衔接配合,提高管理水平。

  要进一步丰富教育矫正内容,创新矫治方式方法,不断提高教育矫正质量。要切实加强社会适应性帮扶,帮助社区服刑人员解决困难。

  在义乌市义亭镇司法所,吴爱英与工作人员进行了亲切交谈,详细询问他们工作开展情况。她指出,司法所具有贴近基层、贴近群众的优势,要进一步做好服务群众的各项工作。要切实加强对人民调解工作的指导管理,健全辖区人民调解组织网络,加强调解员队伍建设,完善工作制度,不断提高人民调解工作水平。要认真分析研究辖区矛盾纠纷的类型、特点和规律,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器