菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 重要新闻 >>
司法部举行法律顾问聘任仪式 吴爱英出席颁聘书
发布时间:2016-11-18 浏览次数: 291

 

    11月17日,司法部在部机关举行司法部法律顾问聘任仪式,聘请马怀德、王俊峰、王敏远、张学兵、李益民、高子程、顾永忠、黄风等8位专家学者和律师担任司法部法律顾问。司法部部长、党组书记吴爱英出席聘任仪式,并为受聘法律顾问颁发聘书。
    吴爱英指出,党中央高度重视法律顾问工作。今年3月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,习近平总书记发表重要讲话。5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,对在党政机关、人民团体、国有企事业单位普遍设立法律顾问作出了部署。司法部党组对贯彻落实中央关于推行法律顾问制度的决策部署高度重视,认真传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议审议《意见》时发表的重要讲话,对贯彻落实习近平总书记重要讲话和《意见》研究了意见,作出了安排。研究制定《司法部关于聘任法律顾问的实施意见》,明确了聘任法律顾问的要求和工作措施。根据司法行政工作需要和受聘人员个人条件,决定了这次聘任的法律顾问人选。
    吴爱英指出,司法行政工作是党的政法工作的重要组成部分,在服务经济社会发展、促进社会公平正义、维护社会安全稳定方面承担着重要职责。建立司法部法律顾问制度,对于保障和促进司法行政机关依法履行职责,提高执法执业公信力,充分发挥司法行政职能作用具有重要意义。希望各位受聘的法律顾问认真履行法律顾问职责,为推进司法行政改革发展贡献才华和智慧。要切实加强学习,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示,深入学习贯彻党中央、国务院关于司法行政工作的决策部署,切实提高思想理论水平和政策水平。要坚决维护习近平总书记的核心地位。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕党和国家工作大局,立足司法行政改革发展实际,出主意、提建议,当好参谋。要坚持法治原则,信守法治理念,大胆发表意见,积极建言献策,对司法部重大决策、立法及其他法律事务,从法理上、法律上严格审查把关,提出意见建议。
    吴爱英强调,推行司法部法律顾问制度是提升司法行政法治化水平的重要举措。部机关各司局、各直属单位要充分认识推行法律顾问制度的重要意义,高度重视并积极支持法律顾问工作,加强协调配合,密切工作衔接,确保法律顾问制度落到实处。要虚心向法律顾问学习,进一步提高运用法治思维、法治方式处理问题的能力。要建立健全法律顾问工作制度以及与业务工作的衔接机制,做好与法律顾问的工作对接。要主动及时与法律顾问进行沟通,充分发挥法律顾问作用。要做好服务和保障工作,积极为法律顾问开展工作创造条件。
    聘任仪式上,马怀德、王俊峰代表受聘法律顾问作了发言。
    聘任仪式由司法部副部长、党组成员赵大程主持。司法部副部长、党组成员刘志强,政治部主任、党组成员卢恩光出席聘任仪式。
    司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志参加聘任仪式。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器