菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法律援助 >>
山东省司法鉴定法律援助工作管理办法
发布时间:2017-3-10 浏览次数: 1310


第一条 为保障经济困难的公民和特殊案件当事人获得必要的司法鉴定服务,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、国务院《法律援助条例》、《山东省司法鉴定条例》、《山东省法律援助条例》等法律法规,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称司法鉴定法律援助(以下简称司法鉴定援助),是指司法鉴定机构为法律援助案件中无力支付司法鉴定费用的受援人、特殊案件当事人提供免费鉴定服务的法律保障制度。

第三条 本办法适用于本省行政区域内各级法律援助机构和经省司法厅审核登记的司法鉴定机构、司法鉴定人实施的司法鉴定援助活动。

第四条 司法行政机关指导、监督司法鉴定援助工作。

省、市司法鉴定协会应当按照司法鉴定协会章程的规定,对依据本办法实施的司法鉴定援助进行业务监督。

第五条 经省司法厅审核登记的司法鉴定机构、司法鉴定人应当按照本办法的规定,积极履行援助义务。

第六条 申请司法鉴定援助应当符合以下条件:

(一)申请人应当是已经获得法律援助的受援人;

(二)申请援助的鉴定事项属于下列类别:

1.法医临床鉴定;

2.法医病理鉴定;

3.法医物证鉴定;

4.法医毒物鉴定;

5. 法医精神病鉴定;

6. 医疗损害鉴定;

7. 文书鉴定;

8.痕迹鉴定;

9.微量鉴定;

10.声像资料鉴定;

11.根据需要由省司法厅确定纳入援助范围的其他司法鉴定类别。

(三)申请援助的鉴定事项涉及的案件已进入诉讼程序;

(四)承担援助义务的鉴定机构应当是经省司法厅审核登记的司法鉴定机构。

第七条 申请人应当在办案机关选择司法鉴定机构前,书面告知办案机关,本鉴定需要申请司法鉴定援助;选定司法鉴定机构后,应当在鉴定受理前,及时到原受理法律援助申请的市级法律援助机构提出司法鉴定援助申请。

第八条 申请司法鉴定援助应当如实提交下列材料:

(一)《司法鉴定法律援助申请表》。填写申请表确有困难的,可由法律援助机构工作人员代为填写;

(二)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请的还应当同时提交代理人的身份证明及具有合法代理权限的证明;

(三)市级法律援助机构开具的已经获得法律援助的相关证明;

(四)受理申请的市级法律援助机构要求提供的其他材料。

第九条 市级法律援助机构收到申请材料后应当在5个工作日内审查,对符合司法鉴定法律援助条件的,应当由市级法律援助机构向申请人出具《给予司法鉴定法律援助决定书》,并发出司法鉴定法律援助《指派通知书》,通知司法鉴定机构提供司法鉴定援助。对不符合条件的,应当制作《不予司法鉴定法律援助决定书》发送给申请人。《不予司法鉴定法律援助决定书》应当载明不予司法鉴定援助的理由并告知申请人提出异议的权利。

申请人对法律援助机构不予司法鉴定援助的决定有异议的,应当在30个工作日内向主管市级法律援助机构的司法行政机关提出。司法行政机关经审查认为申请人符合本办法规定的援助条件的,应当以书面形式责令市级法律援助机构及时对该申请人予以司法鉴定援助;认为申请人不符合本办法规定的援助条件的,应当维持市级法律援助机构不予司法鉴定援助的决定,书面告知申请人并说明理由。

第十条 司法鉴定机构收到司法鉴定委托书、鉴定材料和司法鉴定法律援助《指派通知书》后,应当在5个工作日内依照有关规定进行审查,作出是否受理鉴定委托的决定。决定受理鉴定委托的,自受理决定之日起3个工作日内,向市级法律援助机构反馈《承办司法鉴定法律援助事项人员名单》;决定不予受理鉴定委托的,应书面告知市级法律援助机构和申请人并说明理由。

第十一条 除《山东省司法鉴定条例》第四十条第一款所列情形外,申请人无正当理由就同一案件的同一鉴定事项重复申请司法鉴定援助的,法律援助机构不予批准。

第十二条 司法鉴定机构无正当理由不得拒绝接受、拖延或者擅自终止司法鉴定援助,不得收取司法鉴定援助受援人的任何费用。

第十三条 司法鉴定机构和司法鉴定人在承办司法鉴定援助案件过程中,遇有下列情形之一的,应当向市级法律援助机构报告,市级法律援助机构经审查核实的,应当终止司法鉴定法律援助:

(一)申请人以欺骗或者其他不正当手段获得司法鉴定法律援助的;

(二)因申请人的原因致使原法律援助程序终止的;

(三)申请人要求终止司法鉴定援助的;

(四)申请人又自行委托司法鉴定机构的;

(五)案件依法终止审理或者已被撤销的;

(六)具有《山东省司法鉴定条例》第三十六条规定情形的。

第十四条 司法鉴定援助事项办结后,司法鉴定机构应当建立《司法鉴定法律援助事项登记表》,连同司法鉴定法律援助《指派通知书》、《承办司法鉴定法律援助事项人员名单》一并立卷归档。

第十五条 承办司法鉴定援助的鉴定机构,应当于承办援助的鉴定事项办结后的30个工作日内向作出司法鉴定援助决定的市级法律援助机构提交结案材料和《司法鉴定法律援助办案补贴审批表》,由市级法律援助机构根据承办援助的鉴定事项,参照当地法律援助办案补贴发放标准分项给予补贴。

第十六条 受理司法鉴定援助申请的市级法律援助机构在出具《给予司法鉴定法律援助决定书》时,应当与受援人书面约定,受援人获得司法鉴定援助后,经办案机关裁决由对方承担司法鉴定服务费用的,应当将对方支付的鉴定费用交还给法律援助机构,由市级法律援助机构在扣除已发放的鉴定援助补贴后,其余全部转交承办援助的司法鉴定机构。

第十七条 司法行政机关应当定期对司法鉴定机构和司法鉴定人开展司法鉴定援助的情况进行考评,对做出突出贡献的应当给予表彰或奖励。

第十八条 司法鉴定机构和司法鉴定人拒绝履行司法鉴定援助义务或者在实施鉴定援助过程中有违法违规行为的,由司法行政机关依照《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《山东省司法鉴定条例》等相关规定,视情节轻重给予相应处罚。

司法鉴定管理部门和市级法律援助机构及其工作人员,在办理和监督管理司法鉴定援助中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,由主管司法行政机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 本办法未尽事宜按《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、国务院《法律援助条例》、《山东省司法鉴定条例》、《山东省法律援助条例》等法律法规规章及有关规范性文件的规定执行。

第二十条 本办法由山东省司法厅负责解释。

第二十一条 本办法自2017年3月6日起施行,有效期5年,原《山东省司法鉴定法律援助暂行办法》同时废止。

附件:

1.《司法鉴定法律援助审批表》(式样)

2.《给予司法鉴定法律援助决定书》(式样)

3.《不予司法鉴定法律援助决定书》(式样)

4. 司法鉴定援助《指派通知书》(式样)

5.《承办司法鉴定法律援助事项人员名单》(式样)

6.《司法鉴定法律援助办案补贴审批表》(式样)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器