菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 执法规范化 >>
菏泽市司法局执法规范化建设情况(四)社区矫正工作
发布时间:2017-10-1 浏览次数: 2436

菏泽市司法局执法规范化建设情况

(四)社区矫正工作

一是加强机构队伍建设。今年1月份,经过市局领导积极争取,菏泽市编办下文增设社区矫正工作科。4月份,定陶区增设了社区矫正管理股和刑罚执行股。7月份,单县等县区新招录公务员全部下派到司法所,逐步推进社区矫正工作专职化、专业化。525日至26日,市司法局举办全市社区矫正业务骨干培训班,各县区司法局分管局长、社区矫正科股长、乡(镇)、街道办司法所长共214人参加,通过学习与培训进一步提升了社区矫正工作人员的业务素质和管理水平。

二是加强制度建设。先后出台下发《菏泽市社区矫正工作流程》及流程图、《社区服刑人员三级管理暂行办法》、《社区矫正工作人员手册》等。

三是加强部门衔接。不断加强与法院、公安局的工作衔接配合,及时协调解决社区矫正工作中遇到的实际问题,为下步做好服刑人员衔接、加强信息沟通、完善收监执行、及时落实追逃等工作打下良好基础。8月份与市中级人民法院召开座谈会,就如何进一步规范社区矫正法律文书送达、社区服刑人员交付执行等方面进行座谈。9月份与市中级人民法院联合印发《关于进一步规范社区矫正衔接有关问题的通知》。10月份与市中级人民法院、市检察院、市公安局转发鲁司发201610号《关于转发最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于印发〈关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见〉的通知》的通知。

四是加强执法监督。先后制定下发《关于开展社区矫正“规范化建设质量提升年”活动实施方案》、《关于开展社区服刑人员脱管漏管专项检查活动的实施方案》、《关于做好“双节”暨G20峰会期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《关于进一步加强社区矫正监督管理工作的通知》、《关于做好党的十八届六中全会期间社区矫正和安置帮教安全稳定工作的通知》、《关于建立社区矫正巡查制度的通知》等。通过“规范化建设质量提升年”、“社区服刑人员脱管漏管专项检查”和正在进行的“社区矫正巡查”等活动,强化了各级执法监督力度,最大程度上防止社区服刑人员脱管漏管。

五是加强信息化建设。全市所有县区和基层司法所全部配备了执法记录仪,其中牡丹区、定陶区、东明县、郓城县配备了脸谱识别仪。创建了定陶社区矫正微信公众平台,在社区矫正管理机构、社区服刑人员、社会公众之间架起一座“微桥梁”,提高了社区服刑人员管教水平,更有效提升了社区矫正工作影响力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器