菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 执法规范化 >>
菏泽市司法局执法规范化建设情况(二)公证工作
发布时间:2017-10-1 浏览次数: 2536

菏泽市司法局执法规范化建设情况

(二)公证工作

为进一步加强我市公证行业规范化建设,展示公证服务、沟通、证明、监督的行业特色,树立我市公证的良好形象,相继制定出台了一系列规范化建设法律文件,包括以下几个方面:

一、公证惠民工程规范化建设情况

1、服务“三农”。认真落实司法部《关于切实做好农民工讨薪维权等服务工作的通知》要求,积极探索并推广针对劳资双方达成的偿还欠款协议及兑付农民工工资协议的强制执行公证制度,对申请损害赔偿、劳动工伤、讨薪维权的农民工,开辟绿色通道优先服务。积极服务“三农”,为遭受假种子、假农药等坑农害农事件及时提供证据保全公证。加强对特殊群体的权益保护,对行动不便的老年人、残疾人、特殊病患者实行电话预约公证,提供上门服务。

2、开展公益月活动。确定每年的3月、9月为“公证公益活动月”,在全市广泛开展“做公益、比贡献”公益活动。活动期间,对80岁以上的老年人办理遗嘱公证,予以免费。对老年人,特别是70岁以上以及行动不便、患病残疾的老年人实行电话和网上预约、上门法律援助服务。共为10余位老人免费办理遗嘱公证。

3、在公证机构接待场所开展“五个一”公证便民服务活动。即为当事人端上一杯水、送上一句贴心问候、提供一份办证指南、准备一套便民设施(老花镜、雨伞、药箱、轮椅、饮用水等)和设置一处当事人等候区并配置报刊及公证宣传资料。

4、在公证行业广泛开展“六个一”公益活动。即每个公证处每年至少走访慰问一次社会福利机构、开展一项扶弱助困结对帮扶活动、每季度组织一次进社区(乡村)或企业(园区)法制宣传活动;每位公证人员每年至少要参加一次义务法律咨询活动、参加一次扶弱助困结对帮扶活动;每位公证员每年办理一件以上公证法律援助案件。

5、积极开展公证法律援助:

1)对低保困难家庭、残疾人和五保户办理公证予以减免收费;

2)对涉及请求给付赡养费、抚养费的公证事项予以减免收费;

3)对涉及请求发给抚恤金、救济金的公证事项予以减免收费;

4)对涉及请求国家赔偿的公证事项予以减免收费;

5)对涉及请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的公证事项予以减免收费;

6)对涉及请求支付劳动报酬的公证事项予以减免收费;

7)对涉及救灾、扶贫、遗体捐赠等有关社会公益的公证事项予以免收费。

6、公证处双休日办理公证业务。建立双休日工作记录和电话记录,做好值班登记和交接工作,公证处负责人每周检查、签字。

7、开展“让人民群众能感知的公证公信力”实践活动。着力解决公证行业在公证公信力方面存在的重点问题,通过实践活动,使公证人员充分认识到公证公信在维护社会公平正义、促进公正司法和推进公证事业发展中的地位和作用。通过坚持开门搞活动,让广大群众参与活动,发表意见和建议,评价实践活动成效,使人民群众真正感受到和谐友善的公证服务氛围,体会到优质高效的公证服务水准,享受到人性化的公证服务体验,进一步提升人民群众对公证法律服务的满意度。

8、五举措便民利民,规范为民服务渠道

一是畅通“绿色通道”。围绕服务经济社会发展履行职责,特别是在涉及我市大项目建设和重点企业的涉外项目时,在法律允许的范围内优先办理,畅通“绿色通道”。

  二是规范工作流程。坚持使用公证业务软件和现代化办公设施,认真执行公证程序规则,把好审查核实和审批关口,确保公证质量。

  三是严格各项规章制度。在上下班着装、电脑操作、接待用语等方面都要规范,严格执行“三不”规定(不红脸、不计较、不争执),使办事群众“进门有亲切感,咨询有信任感,办事有满意感,出门有放心感”。

  四是完善便民服务机制。公开办证程序,采取“一加一减一约”工作法(加强透明度,减少办证时间,对老年人残疾人等弱势群体预约上门服务),做到“一窗式受理,一次性告知,一条龙服务”,同时推行公证书代邮寄服务。

  五是注重日常管理。加强对公证人员的日常提醒教育,使大家在思想上始终不放松,时刻不忘记自己的责任。

二、菏泽市公证协会制定公证人员“六条禁令”,规范公证人员执业纪律

依法执业,诚信执业,是公证行业的立业之本,兴业之基。为进一步规范公证法律服务,提升公证行业的形象和社会公信力,督促和引导公证人员按照《公证法》的要求,恪守职业道德和执业纪律,依法执业、诚信执业,菏泽市公证协会制定《公证人员“六条禁令”》。

  六条禁令包括:严禁公证人员私自出具公证书; 严禁公证人员违反规定收取或私自收取公证费; 严禁公证人员以证谋私,接受当事人宴请、收受礼金、购物卡等; 严禁公证人员为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;严禁公证人员以诋毁其他公证机构、支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务; 严禁公证人员泄露在执业活动中知悉的国家机密、商业秘密或个人隐私。

根据《公证员惩戒规则》,对违反“禁令”者视情况给予警告、严重警告、罚款、记过、暂停执业资格、取消执业资格等处理。

  “六条禁令”是强化公证队伍建设、提高公证服务质量、规范公证员执业行为的有效措施菏泽市公证协会将进一步加强宣传教育,将“六条禁令”的内容制成警示牌,制作宣传标语,在全市公证处营造贯彻“六条禁令”的浓厚氛围,真正将贯彻落实“六条禁令”与加强公证员队伍建设结合起来,与强化作风建设结合起来。

三、菏泽公证机构全部建立“公证云”在线办证平台,规范网上办证渠道

为适应当今时代日益高涨的信息化、社会化潮流,使公证领域在时间、空间上通过信息网络技术的运用得以扩展和延伸,跟上互联网时代的发展, 菏泽市公证行业继支付宝+城市服务、微信+城市服务公证后已正式接入公证云在线公证平台。经过紧张有序的前期准备和测试工作,公证云在线公证平台于530日正式上线试运行,市民只要登录公证云官网(公证云-在线公证平台),搜索所辖公证处,选择申办事项,足不出户即可办理相关业务,只需一趟就能领取公证书。

公证云是在线申办公证,为用户提供电子数据取证、存证和公证服务的一站式互联网+公证云服务平台。主要功能包括:通话录音存证、现场录音存证、手机拍照存证、网页取证、版权保护、在线出证。用户可以方便地进行一键通话录音,更有云服务器保存完整录音内容,确保了通话内容的真实性和可靠性,为还原通话内容提供硬件保障。除此之外APP还可以随身拍照并上传服务器进行存证,更提供网页存证、版权存证等多项快捷存证服务,真正实现移动存证、灵活存取。公证云采用行业首创的电子证据公证解决方案,服务器为公证处全程监管,当事人固定的电子证据实时保管至公证处的云服务器,确保证据的法律效力。用户完成取证后,所有数据与公证处无缝对接,当事人可直接在线申请出证。通过互联网轻松申办公证业务,实现专业、便捷、高效、安全的一站式出证服务。

公证云平台的开通,为市民提供了更加优质、高效、便捷、人性化的公证服务,市民办理公证业务前可通过网站进行一键预约,自由选择预约办理公证的时间。轻松解决了以往市民排长队申办公证、所需材料不全多次往返公证处、工作日请假办证或身处外地急于办证等问题的困扰。同时平台提供线上人工服务,市民通过扫描公证员微信二维码便可随时联系、即时通话,进行业务咨询,查询办证进度等。

菏泽市公证行业“互联网+公证”平台的建成,利用互联网优势不断延伸公证服务触角,让广大市民远离“办证难”的困扰,有效推动了我市公证行业服务模式的创新发展。

四、公证机构规范化建设情况

通过开展公证机构规范化建设活动,着力重点解决影响和制约全市公证事业发展的源头性、根本性、基础性的难题,一是着力解决了体制机制不活、人员规模不大问题,推进公证机构组织队伍建设规范化。落实公证机构的独立法人地位和人财物自主权,完善公证机构内部执业奖惩、财务与分配、资产管理等运行机制;加强公证机构党组织建设,增强公证机构发展活力。通过采取招聘具有法律职业资格的人员,引进法律专业人才,发展壮大公证员队伍。二是着力解决了业务领域不宽、服务能力不强问题,推进公证机构业务发展规范化。在全力以赴巩固老证源的基础上,想方设法开拓新证源,着力打造一批支柱型公证业务,努力实现公证办证和业务收费双增长,社会效益和经济效益双丰收。三是着力解决了管理水平不高、制度执行不严问题,推进公证机构内部管理规范化。重点建立和完善公证基本办证程序制度、财务分配制度、质量定期自查制度、办证审批制度、岗位目标责任制度等。加快推进公证工作信息化建设,强力推进公证信息系统软件的推广应用,将受理、审查、出证、收费、存档等办证流程全部纳入信息化管理平台。四是着力解决了质量意识不强、办证程序不规范问题,推进公证质量建设规范化。健全和规范公证业务申请与受理、审查、审批、出证、立卷归档等内部质量控制环节,进一步构建公证质量监督检查体系,确保公证公信力。五是着力解决了办证环境不优、服务效能不高问题,推进公证机构基础设施建设和窗口建设规范化。进一步加大基础设施建设力度,提高公证机构现代化建设水平,完善办证窗口服务设施,改善办证条件,优化服务环境,为当事人创造文明、舒适、和谐的办证环境。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器