菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 执法规范化 >>
菏泽市司法局执法规范化建设情况(一)律师工作
发布时间:2017-10-1 浏览次数: 2291

菏泽市司法局执法规范化建设情况

(一)律师工作

近年来,菏泽市律师管理工作在省司法厅的精心指导和大力支持下,以履行职责入手,以服务社会立足,全市律师行业规范化建设稳步推进,法律服务质效大幅提升,律师执业环境得到切实优化,服务经济社会发展成效明显。主要做法如下:

一、实施教管并举,开创队伍建设新局面

一是注重强化党性教育以社会主义法治理念教育为主线,相继开展律师行业党的群众路线教育实践活动、全面依法治国教育、“两学一做”学习教育活动等,充分发挥党员律师在队伍建设中的引领和保障作用,以先进典型带动行业发展。二是着重加强培训交流。定期召开律师事务所主任例会,总结工作,交流经验。每年举办不少于两次的集中业务培训和律师职业道德和执业纪律教育培训,并组织律师进行职业道德和执业纪律专题考试。三是完善考核监督机制。建立常态化的“全程参与、广泛听取”年度考核监督机制,邀请律师事务所代表全程监督考核过程,广泛听取其意见建议,进一步完善监督检查措施,确保考核质量。考核结果在菏泽市司法行政网、菏泽律师网等媒体予以公示,接受社会监督。四是竭力发挥精神引领作用。在全市律师行业开展新时期“菏泽律师精神”征集提炼活动,经过层层推荐、酝酿评选、提炼归纳等程序,菏泽律师精神表述语被正式确定为“尚法、忠诚、诚信、自律”,以行业精神激励引领队伍发展,科学打造品牌化律师队伍。

二、引入“星级评定”,开启律所管理新模式

为推进律师事务所的规模化、专业化、品牌化建设,启动了星级律师事务所评定活动。按照机构与队伍建设、办公条件、综合管理、工作业绩等四大方面的情况,采用百分制考核,分成5个星级标准“硬杠杠”。各申报参评的律师事务所按照星级律所标准积极开展创建活动,在律师党建、律师学历职称和学术水平、依法诚信执业情况、律所内部规范化管理、业务能力等方面注重提升创建水平,全市律师行业发展势头得到显著提升。星级律所评审实行动态管理,每两年组织一次。目前我市共评定五星级律师事务所3家,四星级律师事务所3家,三星级律师事务所5家。

三、落实建章立制,催开律师行业“诚信花”

一是建立诚信信息查询制度在“菏泽律师网”设立诚信信息查询版块,全市律师执业机构和执业律师的信用信息可通过网站公开查询,实现律师行业信用信息公开化。制定下发《菏泽市律师行业诚信档案管理暂行规定》,为全市38家律师事务所和458名执业律师建立了诚信执业档案,“一人一档”记录执业过程中违规违纪和不诚信问题,并作为年度考核和奖励表彰评先的重要依据。同时,加强申请律师执业人员的品行审查,重点审查实习人员诚信评价和品行表现,对品行不佳的人员坚决拒之门外。二是完善律师诚信监督体制。通过在菏泽日报、菏泽律师网、各律师事务所内部公示栏等平台公开公示律师事务所和律师基本信息以及投诉电话的方式,接受社会公众对律师服务质量的监督,并安排专人负责投诉查处工作,严肃查处律师违规违纪和不诚信现象;发放“律师办案监督卡”,由当事人对律师办案各个环节的工作表现进行评定,案件办结后,将监督卡存放于案卷内,由当事人直接监督律师服务质量;定期召开市律协惩戒委员会会议,对投诉案件进行专题研究讨论,有效防范和处理投诉问题。三是选树诚信典型。开展“菏泽市诚信律师事务所、诚信律师”评选活动,通过选树典型,发挥典型的引导带动作用,在律师队伍中形成了讲诚信、比服务、争奉献的良好氛围。全市共45名律师被评为“菏泽市诚信律师”,12家律师事务所评为“菏泽市诚信律师事务所”。四是常态化诚信执业教育。将诚信教育作为申请律师执业人员和执业律师的主要学习内容,建立日常教育与专题教育相结合的行业诚信教育培训机制,引导律师牢固树立诚信意识,争当诚信执业的典范。并从今年起,组织律师召开依法诚信执业警示教育大会,签订依法诚信执业承诺书,规范队伍执业行为。

四、协调部门联动,确保执业环境再优化

与法检部门沟通协调,促进律师与法官、检察官之间的交流互动,依法落实律师执业权利保障。一是探索构建律师、法官职业共同体。与市中级人民法院、市法官协会联合签订《关于共建法律职业共同体的合作框架协议》,建立律师、法官职业共同体交流联席会议制度,就和谐双方关系、依法保障律师庭审执业权利、促进双方间的沟通交流等问题作出书面保证。二是为律师出庭换装提供便利条件。联合市中级人民法院、市法官协会制定下发《关于进一步规范律师出庭着装的通知》,就律师出庭着装事宜进行统一要求,明确人民法院应当为律师换装提供更衣室或者其他相应的换装便利,不断改善律师依法履职的硬件条件。三是积极改善律检关系。与市、县两级检察院召开律师执业权利保障座谈会,促成控辩双方的平等对话交流,努力构建新型检律关系,推动律师更好地发挥法律服务职能作用,促进依法治国目标早日实现。

五、把握“四新”重点,力促法律服务上水平

一是服务一个新项目。围绕全市经济工作重心,创新开展电子商务法律服务。组建电子商务律师服务团,为政府部门出具可行性的意见建议,为电商企业进行规范性文件审查和合同把关,为电商创业个体户提供上门法律服务。全市共建电子商务法律服务团10个,在天华电商产业集聚园区、大德跨境电商产业园、菏泽创客电子商务孵化基地等分别设立了电商律师服务咨询点。自今年5月份以来,全市电子商务律师服务团共办理各类电子商务法律事务538件次,其中提供法律咨询364次,开展法律专业培训11次,审查和起草法律文书51件,开展法律宣传和上门服务89次,提出意见建议27条。二是探索一个新路子。创新设立社区律师工作室,将法律服务送到群众家门口。在社区内设立律师值班室,指派律师每周定期到工作室轮流值班,为社区群众解答法律咨询、开展义务普法宣传等。截止目前,社区律师工作室共接待居民咨询24300余人次,解决实际问题17100余件,为社区提供意见建议1164条。三是倡导一种新方式。今年上半年,指导市律协下发《关于加强律师事务所网站、网页和开通律师自媒体平台建设的通知》,在全市律师行业鼓励和倡导建立律所网站,制作网页,开通律所和律师个人微博、微信、QQ等媒体平台,进一步扩大行业宣传覆盖面,推动法律服务方式由传统服务向“互联网+法律服务”转变。目前全市38家律师事务所已建立网站20个,开通微信、微博、QQ等服务账号275个。四是创建一个新平台。通过联合菏泽广播电视台举办《律师说法》栏目、联合市妇联举办《女人帮》栏目、联合大众网以及菏泽牡丹晚报开设“律师视点”版块,创建新闻媒体法律服务平台,指派资深律师为群众解答法律问题,宣传普及法律知识,受到广大群众一致好评,律师社会口碑和行业形象得到有效提升。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器