菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 执法规范化 >>
2016年全市司法行政机关执法执业规范化建设实施方案
发布时间:2016-10-8 浏览次数: 1200
 

2016年全市司法行政机关

执法执业规范化建设实施方案

为全面落实《关于在全省司法行政系统开展执法规范化先进单位创建活动的意见》(鲁司[2015]69号)和《关于印发〈全省司法行政机关执法规范化建设实施方案〉的通知》(鲁司[2015]119号),推进全市司法行政机关执法规范化建设,结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体目标

紧紧围绕党委政府工作重心,紧扣全市司法行政年度工作目标,突出执法执业主题,强化问题导向,着力解决在行政许可、行政处罚、社区矫正和法律服务等重点领域存在的突出问题,健全工作制度,形成长效机制,确保执法执业活动按照规定标准、程序和要求运行,提高执法执业法制化、规范化、标准化水平,推动全市司法行政机关依法行政,促进法律服务行业健康规范发展。

二、工作措施

 ()规范执法执业依据

1. 建立规范性文件动态管理机制。每年6月份前,各县区司法局、局属各单位要对有效期届满以及出现上位法修改、调整对象变化等情况的规范性文件,进行集中清理,该修订的修订,该废止的废止,并落实规范性文件“三统一制度”,重新予以公布。

2.健全完善执法执业制度体系。围绕规范权力行使和规范法律服务建立完善执法执业操作指南,按照行政许可、行政处罚、行政检查、法律服务等类别予以分列,明确执法执业主体、权限、程序、行为等方面的具体规范,并向社会公布,接受群众监督。健全执法取证规则,规范调查取证活动,严格依法收集、固定、保存、运用证据,提高规范化执法水平,降低执法风险。健全行政决定告知制度,在作出行政决定前,依法告知行政相对人享有的陈述权、申辩权、听证权、救济权等权利,充分听取当事人的陈述申辩意见,切实保障行政相对人的各项法定权利。

 ()规范执法执业主体

3.推行执法责任制。20168月,各县区司法局、市局机关要对执法责任制进行修订完善,把权力事项和责任事项梳理清楚,拉出单子,逐项分解落实到内设机构和工作岗位,特别是要明确内设机构之间的职责分工和衔接配合,确定主办机构和主办人,防止出现职责交叉或者存在管理空白,坚决避免内设机构和工作人员争权诿责。

4.严格执行执法证件制度。市局机关严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格并取得执法证的,不得从事执法活动。全面建立学法用法制度,为每名执法人员建立学法档案,定期参加法制讲座,开展实务培训。6月份,市局机关认真开展执法主体资格清理清查活动,对执法身份、执法岗位不符合规定要求的,一律收回执法证件,确保执法主体合法。

5.建立法律服务中心审批窗口。做好与省厅网上审批系统的对接,落实网上审批各项要求,实现网上审批与书面审批同时同步进行。在市公共法律服务中心,设立行政许可窗口,集中办理行政许可事项,实现“一个窗口受理、一站式审批”。

(三)规范执法执业程序

6.规范执法流程。严格落实《山东省行政程序规定》,切实加强程序建设,重点围绕行政许可、投诉处理、行政处罚等执法活动,建立完善受理、立案、调查取证、现场勘验、讨论决定、送达等执法重点环节的工作流程,明确执法步骤和时限要求,并向社会公布,确保各项执法活动有据可依、有章可循。

7.完善执法执业行为标准。根据实际和要求,市局各业务科室要制定完善执法执业行为标准,明确内容和要求,实现执法执业行为的标准化。建立健全行政裁量权基准制度,认真梳理有裁量幅度的行政执法条款,细化量化行政执法的条件和处罚幅度,严格规范裁量权行使。要给执法执业行为划定 “红线”,从严规范执法执业人员与当事人、服务对象、特殊关系人的接触交往行为,严禁接受可能影响执法执业公正的宴请和财物,杜绝关系案、人情案、金钱案。

8.严格落实错案追究制度。全面落实执法办案终身责任制,实行 "谁承办谁负责、谁主管谁负责、谁签字谁负责",强化责任追究和问题案件倒查,对在执法工作中违反法律法规及相关规定的,视情给予相应行政处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。加强对法律服务行业协会的指导,规范落实行业惩戒制度。

()规范执法执业监督

9.强化执法执业监督检查。全市司法行政机关必须坚持以公开为常态、不公开为例外,全面公开执法事项、依据、主体、程序、时限、要求、标准等,指导法律服务机构公开服务内容、工作流程、收费标准、监督电话等事项,自觉接受群众监督。要认真落实《山东省行政执法监督条例》,加强对社区矫正、行政许可、行政处罚等重点执法行为的监督检查,及时发现执法隐患,堵塞执法漏洞,确保执法安全。要对法律服务行业加强监督检查,落实年度考核、备案、评查等各项制度,在服务收费、办案质量、群众投诉等关键环节,完善监督管理机制,对侵害群众权益的问题和不规范行为做到提前预防、及时发现、妥善处理。今后,全市司法行政机关所办理的行政处罚、行政许可事项必须在全市公共信用信息平台公开,接受社会监督。12.全面推行执法执业公开。指导法律服务机构,在服务场所显著位置。

10.加强执法档案建设。建立健全行政许可、行政处罚、社区矫正等执法档案管理制度,对执法活动的记录、证据、执法文书、执法检查考评情况等进行立卷归档。开展常态化执法案卷评查工作,重点整治执法文书说理不足、简单僵硬粗暴、社区服刑人员思想汇报、个别谈话教育、调查笔录过于简单、雷同、千篇一律,用于自证的影像证据缺失、不完备,案卷归档整理不够规范统一,部分案卷超期归档等问题,确保执法档案的真实性、完整性,切保执法活动全程留痕。

11.建立执法全过程记录登记制度。采取视频监控记录及书面材料记录等方式,加强对执法台账和法律文书制作的管理,强化对执法活动全过程的跟踪。执法人员在现场执法、调查取证等关键环节必须配备执法记录仪,对执法过程全程录音录像,并建立视频资料电子档案存档制度,明确专人保管,做到一案一档,集中管理。

13.切实发挥法制部门作用。加强司法行政机关法制机构和队伍建设,有条件的县区司法局要单设法规科股,明确专人负责,配齐配强工作人员,做到有机构干事、有人管事。落实重大决策合法性审查机制,重大决策事项应当在会前交由法制部门进行合法性审查,未经法制部门合法性审查或者审查不合法的,不得提交会议讨论、作出决策。

三、保障措施

()强化组织领导。全市司法行政机关要加强对执法执业规范化建设工作的组织领导,把执法执业规范化作为当前和今后一个时期的重点任务来抓,列入重要议事日程,统筹谋划,精心组织,周密部署,以更高的标准和更有力的措施推动工作落实。

 ()完善工作机制。要建立党组统一领导,法制部门牵头组织,办公室、纪检监察、政治部等科室协调配合,各业务科室分工负责、齐抓共管的规范化建设推进机制,实行项目化运作,确保取得实效。

()严格考核监督。采取明察暗访、重点抽查、交叉互查等方式,加强对下督导检查,层层传导压力责任,将执法执业规范化建设成效作为衡量工作实绩的重要内容,纳入年度考核指标体系。建立专项督查制度,对工作推进落实情况进行检查督导,对工作力度不大、存在问题较多的单位要紧盯不放、督促整改、跟踪问责;对成绩突出的单位和个人,予以表彰奖励。

()推广先进典型。通过信息报送、情况通报、经验交流、现场观摩等措施,及时发现、总结工作中的先进典型,推广县区好的经验做法,根据省司法厅要求,适时进行 “执法规范化先进单位”推荐表彰,发挥先进典型的示范引领作用。

()加大宣传力度。加强与新闻媒体的联系,通过网络、电视、报刊等及时宣传执法规范化建设的重要意义、主要内容、工作措施和实际成效,不断扩大司法行政机关的社会影响力,提高社会各界对这项工作的认知度和参与率,为顺利推进执法规范化建设营造良好舆论氛围。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器