菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 司法鉴定 >>
资质审批相关程序的补充规定
发布时间:2016-12-7 浏览次数: 1157
 

资质审批相关程序的补充规定

 

各市司法局司法鉴定管理部门:

近年来,省厅、市局在按照两个《指引》审批司法鉴定机构、人员资质工作中陆续发现了资质造假、工作经历造假等材料虚假问题,同时,省厅2015年下发的鲁司〔201541号文件从发展规划的角度对鉴定机构的设立提出了新的要求。为进一步规范资质审批工作,现将部分审核、审批程序补充规定如下:

一、司法鉴定机构

1、各市局在受理新申请设立司法鉴定机构材料前,需要按照《规划》中对不同司法鉴定类别的发展要求,进行拟设立机构可行性论证,并提交设立机构的可行性报告。报告内容包括拟设立区域内的人口总数、潜在检案量、可从事相关鉴定业务的技术资源情况,拟设立单位的相关技术资质、设备实力、人员要求,区域内机构布局情况以及设立机构的必要性等。同一区域有两家以上符合要求的单位有申请设立意向的,须组织专家对各申请单位进行资质评估后再择优设立。

2、申请设立司法鉴定机构或司法鉴定机构申请延续的,市司法局须对鉴定机构的相关资质和鉴定人的学历、执业资格以及工作经历真实性进行审查,并在设立单位和市局网站上进行公示,发现有疑点的要进行调查核实,未经核实或存在异议的,不得上报材料。公示期满后无异议的,将审查意见、公示情况报告、《司法鉴定机构现场查验表》与申请材料一并报送省厅。

3、申请设立司法鉴定机构或司法鉴定机构申请延续的,需要提交设立单位的行政主管部门同意其从事相关司法鉴定业务的证明。

4、司法鉴定机构申请恢复执业的,市司法局应组织人员对申请恢复执业的机构或某项鉴定业务相关的住所及其功能、设备、实验室、人员资质等进行现场查验,填写现场查验表,出具审查意见,与申请材料一并报送省厅。

5、司法鉴定机构申请注销的,应将其许可证正副本、公章和申请注销的鉴定人执业证与申请材料一并报送省厅。

6、司法鉴定机构变更住所的,不得跨县级行政区域变更,但因设立单位住所变更的除外。

二、司法鉴定人

1、退休后申请登记司法鉴定人的,提交退休证可不必同时出具未开除公职证明。

2、申请登记司法鉴定人的,无刑事犯罪证明可由所在单位人事部门出具。

3、工作单位人事部门出具的工作经历证明、无刑事犯罪证明,应署有联系人和联系电话。

4、司法鉴定人转所的,如转入与转出的机构分属不同的市局管理,所属市局均需在申请表上填写审查意见并盖章。

5、申请司法鉴定人登记时培训合格时间超过两年的,需要重新培训合格后再提交申请材料。

                   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器