菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
郓城县司法局采取四项措施积极做好人民调解工作
发布时间:2016-12-5 浏览次数: 558
 

郓城县司法局采取四项措施积极做好人民调解工作

   

为适应新形势下矛盾纠纷化解机制多元化的要求,充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,郓城县司法局采取四项措施大力推进人民调解工作。

  一是加强调解组织网络建设。郓城县司法局调整充实了乡镇(街道办)、村居二级调解网络,配齐配强调解人员,明确调解专职,落实调解联络员,建立调解联络机制,使人民调解网络全县覆盖。

二是加强调解人员业务培训。针对部分调解员的业务水平不高的问题,郓城县司法局对乡镇基层调解委员会调解员分批进行了业务培训,进一步提高了调解员的业务能力。

三是探索多元化调解机制建设。充分发挥调解组织在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用,继续推进人民调解组织网络化建设,同时进一步加强人民调解与行政调解、司法调解机制的配合和衔接。

四是调解工作与普法工作相结合。结合“法律七进”等活动,进一步加强全民普法宣传工作,切实增强广大群众的学法、懂法、用法意识,把提高全民法治观念与化解矛盾纠纷结合起来,在矛盾纠纷调处的同时进行普法宣传,取得了较好的效果。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器