菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
巨野县金融消费权益保护人民调解委员会挂牌成立
发布时间:2016-12-1 浏览次数: 411
 

巨野县金融消费权益

保护人民调解委员会挂牌成立

 

为认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,“健全社会矛盾纠纷预防化解机制”,“加强行业性、专业性人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系”,根据《中华人民共和国人民调解法》和《司法部、中央综治办、最高人民法院、民政部关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见》,经过积极筹备,日前,巨野县金融消费权益保护人民调解委员会挂牌成立,建立了专业化、规范化的第三方金融消费纠纷调解组织,创新了金融矛盾纠纷的处理机制。

巨野县金融消费权益保护人民调解委员会是调解平等主体之间金融消费权益保护的群众性组织,在中国人民银行巨野县支行和巨野县司法局的指导下开展工作。巨野县金融消费权益保护人民调解委员会设有专门的接待室、调解室和档案室,全县18个镇、街、区依托司法所,全部建立了镇级金融消费权益保护人民调解委员会,对调解纠纷流程、调解工作原则、当事人在调解过程中享有的权利义务等都上墙公示,经过筛选聘请的人民调解员,具有深厚的法律素养和长期的银行业从业经历,组建了由金融、法律等专业的优秀人才组成的专家库,为调解工作提供专业指导和支持。人民调解员将充分听取纠纷双方的陈述,讲解有关法律、法规和金融规章,耐心疏导,在双方平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助纠纷双方自愿达成调解协议;双方当事人认为有必要的,可以在规定时间内向人民法院申请对协议进行司法确认。

巨野县金融消费权益保护人民调解委员会的建立,是将人民调解制度引入金融领域,运用人民调解优势处理金融消费纠纷的一次有益的尝试,对于化解日益增长的金融消费领域矛盾纠纷,提升金融消费权益保护的社会参与度,促进金融市场的和谐、稳定、健康发展有着积极的作用。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器