菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 人民调解 >>
菏泽市司法局开展学习推广代胜华品牌调解室工作经验、扎实做好社会维稳工作活动
发布时间:2016-12-1 浏览次数: 253
 

菏泽市司法局开展学习推广代胜华品牌调解室工作经验、扎实做好社会维稳工作活动

 

近日,省委常委、政法委书记张江汀在菏泽市委书记孙爱军的陪同下,调研成武县开发区公共法律服务中心和代胜华品牌调解室,对代胜华总结的“三心”、“三勤”人民调解工作法予以高度评价,对取得的成绩给予高度肯定。孙爱军书记指示,要全面推广“代胜华品牌调解室”经验,深化矛盾纠纷排查化解。菏泽市司法局以此为契机,广泛开展学习推广代胜华品牌调解室工作经验、扎实做好社会维稳工作的活动。

一是以代胜华等品牌调解员为引领,广泛开展向先进典型学习活动。代胜华从事人民调解工作17年来,全身心地投入到矛盾纠纷排查化解工作之中,恪尽职守、尽职尽责,坚持清正廉洁、严于律己,坚持克己奉公、埋头苦干,总是比贡献、比风格、比干劲,从不计较个人得失、个人名利,面对危险没有一丝一毫的退缩。他全心全意服务百姓,点滴之处见真心,细微之处见真情,简单之处见真功,做到了把平凡做成优秀、把优秀做成品牌,用真情和实绩架起了党委政府与人民群众密切联系的桥梁,用实际行动践行了政法干警核心价值观,体现了一名优秀司法行政工作者崇高的价值追求和高尚的精神境界,为广大司法行政干部职工树立了榜样、做出了表率。

全市司法行政系统干部职工要学习代胜华等品牌调解员舍小家顾大家,甘当社会和谐使者的无私奉献精神,求真务实、心系群众的工作作风,精益求精争创一流的敬业精神,忠于职守、淡泊名利的高尚情操,以代胜华等优秀人民调解员的先进事迹来激励和鼓舞全市司法行政干部职工创先争优的热情,凝聚促进司法行政工作全面发展的正能量,进一步增强看齐意识,向党中央看齐,对党忠诚,敬业奉献,严格自律,营造求真务实、勇于担当、比学赶超的浓厚氛围。

二是以代胜华等品牌效应为引领,规范推进个人品牌调解室创建工作。代胜华等“个人品牌调解室”丰富了人民调解手段,实现了“第一时间发现问题,第一时间报告信息,第一时间介入调处”的目标。按照“个人品牌调解室”规范化建设意见,以代胜华等“个人品牌调解室”为样板,调解用房不少于20平方米,设立明确的标识和必要的办公设施,调解室布置规范、人性化,为群众提供一个安静、整洁、畅所欲言的空间;调解室、调解员电话保证每天24小时畅通,以方便解答群众咨询、掌握纠纷进度。精心遴选辖区内具有丰富基层调解工作经验和调解技巧、威望高、口碑好、业务精的“全国模范调解员”、“省级人民调解能手”、“市级优秀调解员”等,以其名字命名个人品牌调解室。选配具备较高的政治素质和高威信、高知名度、高公信力,具有较高的法律知识和政策水平,从事专职调解工作三年以上,有成功调处复杂疑难矛盾纠纷的经验,为辖区社会稳定工作做出过重大贡献,工作得到当地党委政府认可的优秀调解员组建品牌调解室。按照“成熟一个、设立一个”的原则,2016年“个人品牌调解室”创建数量要超过130家。加强对调解员的业务指导和培训,采取多种措施,提升调解员素质、提升调解案件质量、提升调解效果,提高个人品牌调解工作室的权威性和公信力。

三是以代胜华调解工作法为引领,在维稳“第一道防线”中主动作为。我市品牌调解员经过多年的工作实践,总结探索出了不同的调解风格和调解方法,他们以其独到的调解方式,取得了广大群众的信任和认可。特别是代胜华摸索出的“用情感染、先守后攻、正义震慑、德法相融”和“三心”、“三勤”调解工作法,就是要以换位思考的同情心、高度负责的责任心、把小事情当大事业做的事业心,做到耳勤(多听群众说心里话)、嘴勤(多讲国家的法律和政策)、腿勤(多到群众中去掌握实情),在化解社会矛盾纠纷中发挥了重要作用。

推广代胜华等调解工作法,就要充分发挥品牌引领作用,增强调解员的责任感、成就感,提升个人品牌调解工作室在社会中知晓率和群众中的品牌效应,在调解民间纠纷和化解群体性事件中主动作为。各级司法行政机关要积极响应党委、政府部署,参与疑难复杂矛盾纠纷化解调处,推进人民调解与其他纠纷调解方式衔接配合,形成多元化纠纷解决机制。通过报纸、电视等媒介向人民群众推介个人品牌调解工作室,提高品牌调解室的社会知名度,使广大群众在享受法律服务中得到实惠,合法权益时时受到法律保护。

四是以公共法律服务中心建设为引领,提升服务社会服务群众的能力水平。代胜华所在的开发区司法所地处成武县经济发展的中心,在当地党委政府支持下,该所整合法律服务资源,建立了融普法宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、法律服务等工作一体化、一站式的公共法律服务中心,打造了一线公共法律服务平台,以公正、高效、快捷、方便服务群众。

全市各级司法行政机关要认真落实省委、省政府《关于推进公共法律服务体系建设的意见》,创新整合公共法律服务资源,重心下移、力量下沉、服务下倾,建立完善覆盖城乡的四级公共法律服务体系,推动全市公共法律服务体系建设进入快车道,让更多的群众享受公共法律服务。

五是以调解员队伍建设为引领,扎实推进人民调解规范化建设。紧紧围绕社会矛盾化解的目标和要求,着力在人员选拔、教育培训、责任落实、探索创新上下功夫,以人为本,扎实抓好人民调解员队伍建设,推动建立一支扎下根、安下心、常态化的人民调解员队伍。加强调委会规范化建设,对县、乡、村三级调解组织实行网格化管理,对等级调解员、纠纷信息员,一人一档,一村一盒。建好人民调解员数据库、人民调解员信息管理平台,实现四级联网,确保矛盾纠纷信息灵通畅通。加大人民调解员经费补贴保障机制,稳定壮大人民调解员队伍,让热心人民调解事业的调解人员在服务菏泽经济发展大局中建功立业,创出一流的工作业绩,为实现“科学赶超、后来居上”目标作出新的贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器