菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 社区矫正 >>
科技助力全市社区矫正工作
发布时间:2016-12-2 浏览次数: 375
 

科技助力全市社区矫正工作

为推进社区矫正工作依法有序开展,提升社区矫正监管的规范化、透明化、信息化、智能化水平,促使社区矫正工作人员依法规范执法,维护社区矫正执法的严肃性和权威性,菏泽市司法局要求各县区加强社区矫正警用设施的配备,为每个司法所配备执法记录仪。截至目前,市局共购置12台执法记录仪,配备到市局社区矫正科和开发区、高新区五个基层司法所;各县区共配备执法记录仪185台,脸谱识别仪75台。这是市司法局加强基层一线执法监管能力,促进公正执法、文明执法的重要举措。

执法记录仪是一种具有录音、录像、拍照等多功能于一身的执法电子设备,能够对执法活动进行动态、静态的现场数字化记录,并且重量轻、体积小,佩带灵活方便,还能在夜晚条件下进行正常的录音、录像,可在施矫调查评估、谈话教育、实施奖惩等方面发挥积极的作用,为社区矫正全程工作积累第一手资料。脸谱识别仪可对社区服刑人员的面部、指纹等相关信息进行收集、存储和处理,扫描的信息具有唯一识别性,可应用到社区服刑人员的日常报到、社区服务、集中教育等活动中,将成为社区矫正的监管利器。

执法记录仪和脸谱识别仪在全市基层司法所的投入使用,方便了社区矫正工作人员在执法过程中调查取证,同时对工作人员进行有效的监督,为公开、公平、公正执法提供了有力的保障,用科技手段规范了社区矫正执法活动,推动了全市社区矫正工作信息化建设的新局面。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器