菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
小口角引发大矛盾 再也回不去的工友情
发布时间:2016-12-2 浏览次数: 569
 

小口角引发大矛盾

再也回不去的工友情

案情简介:

20158411时许,被告人李某在某厂印刷车间因故与被害人王某发生口角,继而相互厮打,致被害人王某受伤。经鉴定,被害人王某的伤情为轻伤二级。

公诉机关就上述犯罪事实提供了被害人王某的陈述、陈某等证人的证言、鉴定意见、被告人李某的供述与辩解等证据。最终被告人李某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑一年,缓刑二年。被告人李某对指控的犯罪事实和罪名均无异议。

律师释法:(山东曹州律师事务所律师  郭爱国)

根据《中华人民共和国刑法》第384条之规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本案中被告人李某的行为构成故意伤害罪,但被告人李某具有以下从轻处罚情节,可以适用缓刑:如实供述自己的犯罪事实;系初犯、偶犯;赔偿被害人并已取得谅解;本案系被害人王某先行辱骂和动手引发,被害人具有过错。另外本案在审理过程中,被害人王某向本院提起附带民事诉讼,被告人李某的亲属赔偿被害人共计人民币3.9万元,取得被害人谅解。最终被告人李某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑一年,缓刑二年。看似不经意的小事,引发了如此严重的刑事后果,想必是每个当事人都意料不到的。小打小闹不出事不要紧,出事就后悔莫及。同事关系也好,邻里关系也好,法治社会,都要文明守法做事,遇事当礼让,退一步海阔天空。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器