菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
合法权益受侵 应通过正当途径解决 肆意毁坏财物终后悔
发布时间:2016-12-1 浏览次数: 767
 

合法权益受侵 应通过正当途径解决

肆意毁坏财物终后悔

案例简介:

201392015时许,被告人赵某因某县某挂车厂未按时支付约定款项携带汽油和刀具来到该厂,将其办公楼一楼和二楼走廊的玻璃砸碎,并将停放在院中的一辆捷达轿车、一辆奥迪轿车和一辆后翻斗车的挡风玻璃等物品砸坏。被告人赵某还将汽油浇到本人和冯某身上,致冯某身体受轻微伤。后赵某来到厂液压油罐和油桶附近,将一桶液压油推倒。直至17时许,被告人赵某在民警及家人的劝说下离开该厂。经鉴定,该厂被毁坏财物的总价值为51454元。后该厂报案要求追究赵某的刑事责任。被告人赵某最终因犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月。

律师释法(山东曹州律师事务所律师郭爱国):

此案在故意毁坏财物犯罪中具有一定的典型性。根据《中华人民共和国刑法》第275条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。故意毁坏公私财物,数额巨大或者有其他特别严重情节的,判处3年以上7年以下有期徒刑。

另外,故意毁坏他人财物构成犯罪的,还应承担民事赔偿责任。根据《中华人民共和国刑法》第36条第1款的规定,由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除了依法给予刑事处罚外,并应当根据情况,判处赔偿经济损失。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器