菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 以案释法 >>
受工伤应及时认定 确保权益得以维护
发布时间:2016-12-1 浏览次数: 580
 

受工伤应及时认定 确保权益得以维护

案情简介:

某县村民王某,20146月在板厂干活时受伤,致右手食指中节开放性骨折伴皮肤撕脱、右手中指末节指腹撕脱伤,住院治疗24天。伤后,板厂老板仅承担了医疗、误工、护理等费用,其他法定应当赔偿项目均未赔偿。碍于老乡情面,王某夫妻一直与老板协商,但没有结果,20164月,王某才找到律师寻求帮助。后经法院调解,得到一定赔偿,但与工伤赔偿标准有不小的差距。

律师释法(山东邦治律师事务所律师杨春艳)

此类案件在现实生活中比较常见,由于农民工法律意识不强,一般都是由雇主出钱医治,仅承担医疗费用,其他诸项应当赔偿的项目如:护理费、误工费、住院伙食补助等均无法得到相应的赔偿,如果构成伤残的,伤残补助金、辅助器具等赔偿也无法实现。

王某这种情况如果通过工伤认定,赔偿的标准会比较高,但因其案件距发生已经近两年,错过了工伤认定一年的诉讼时效,只能根据《最高人民法院最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条:雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任的法律规定,向法院为当事人主张赔偿权利,这样只能获得较低的赔偿金额。当事人遇到此类事件后,应在规定时间内进行工伤认定,确保权利等到更好地维护。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器