菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法治文化 >>
单县举行第三届中小学生法律知识竞赛
发布时间:2016-12-4 浏览次数: 560
 

单县举行第三届中小学生法律知识竞赛

   

为迎接第三个国家宪法日的到来,贯彻落实“七五普法规划”,进一步推进“法律进学校”活动,增强全县中小学生法治观念和法律意识。124日上午,由县委政法委、县关工委、县司法局、县教育局联合举办,县希望学校协办的“希望杯”单县第三届中小学生法律知识竞赛在希望中学礼堂举行。市关工委副秘书长曹修寅,县委副书记张庆国,县委常委、政法委书记杨彬,县人大副主任付道正,副县长苏春英,政协副主席曹凤琳,县关工委顾问张立亭,县关工委常务副主任任兰才,县关工委副主任关兆科、贺文斌、崔文学,县司法局局长郑合强等相关同志出席。全县各中小学校负责人以及希望学校部分师生代表1000余人参加了此次活动。

活动由副县长苏春英同志主持。县委副书记张庆国同志做了重要讲话,他指出,举办“希望杯”全县第三届中小学生法律知识竞赛活动,是在广大青少年学生中开展普法教育活动的有效载体,是创建“平安校园”、“零犯罪学校”的重要举措,对进一步加强单县中小学生法治教育工作,普及宪法及法律知识,增强青少年学习法律知识的积极性,提高青少年的法律意识和守法用法的自觉性,维护青少年的正当权益,预防未成年人违法犯罪,创造一个有利于青少年健康成长的良好社会环境,都将起到有力的促进作用。

  此次知识竞赛,运用答题竞技的宣传形式,弘扬社会主义核心价值观,弘扬法治精神。本次竞赛内容,主要涉及《宪法》、《民法》、《刑法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等十余部法律法规以及中小学生日常安全常识。试题编排贴近校园生活、适合各年龄段学生理解能力,法律知识实用性强、通俗易懂。全县31所小学、42所中学参加了这次活动。经过119日的笔试选拔初赛,小学、中学组各有六支代表队进入决赛。经过个人必答、团体共答、抢答题、风险题等环节,从法律知识、条文理解、法律应用等多方面考察了参赛选手们的法律知识、临场应变能力。经过激烈的角逐,单县希望学校囊括了中、小学组的冠军。

通过活动,全县广大中小学生的法律意识不断增强,遵守法律、维护法律的习惯逐步形成,促进了学校管理工作的法治化与规范化,为创建平安校园、和谐校园打下了坚实基础,受到了社会的广泛好评。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器