菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 党建工作 >>
主动作为 务实担当 全力推动司法行政工作再上新台阶
发布时间:2016-2-21 浏览次数: 250

主动作为 务实担当

全力推动司法行政工作再上新台阶

——2016年菏泽市司法行政工作会议召开

 

219,菏泽市司法局召开全市司法行政工作会议。会上传达学习了中央、省市委政法工作会议、全省司法行政工作会议精神,下发了《2016年全市司法行政工作要点(征求意见稿)》,对全年司法行政重点工作进行了细化分解。局党组书记康兵主持会议并做出具体要求,局长赵中华出席会议并做工作报告。

赵局长首先总结了过去一年的工作,肯定了全市司法行政系统取得的成绩,重点对2016年工作进行了部署。他指出,2016年工作要围绕中心、服务大局,找准定位,发挥好职能作用。一是在积极服务市委、市政府中心工作上下功夫。各级司法行政部门要多在围绕市委市政府中心工作大局方面,在以一流的服务和良好形象取信于民方面,多理思路、多想措施,多出实效,打造服务品牌。要针对我市经济发展中社会稳定方面存在的问题和隐患,提出对策和建议。二要在积极有效地服务人民群众需求上下功夫。人民群众的基本法律服务需求是司法行政工作的第一导向,要深入调研,了解人民群众的法律需求。要主动作为,坚持哪里有需求,就服务到哪里的“大服务”思想。要注意总结推广品牌调解室等服务群众的亮点工作经验,以点带面,全面推开,使广大人民群众享受到更多优质高效的法律服务。要发展“互联网+法律服务”模式,不断提高法律服务水平。三要在积极服务社会需要上下功夫。要深入思考在当前经济新常态下,经济“转调创”工作中,结构调整、供给侧改革中党委政府和企业面临的法律问题和需求;四是在公共法律服务体系建设和普法依法治理工作方面。要在“细、实、深、强”上下功夫。2016年公共法律服务体系建设的重点就是推进好实体平台建设,各县区公共法律服务中心都要建成。要推广牡丹区东城公共法律服务中心建设经验,以乡镇司法所为依托,打造好一线公共法律服务平台,各县区重点镇要建立乡镇公共法律服务中心。因地制宜,建立好村级司法行政工作室。高点启动“七五”普法依法治理工作,大力培养全社会的法治思维、法治观念、法律意识,把对社会单纯的法律知识普及与培养广大群众的法律素养、法律信仰结合起来。解决人民群众法律缺失问题与解决群众实际涉法问题结合上下功夫。赵局长强调,新形势下,司法行政工作要继续以“靠作为谋地位、靠实干促发展、靠创新求一流”的“三靠”理念为指引,解放思想,实干苦干,创新发展,不断推进司法行政工作提质增效。

康书记要求,会后各县区要迅速召开司法行政工作会议,逐层传达、深入学习领会这次会议精神,并从三个方面就抓好全年工作的完成进行了强调。一要适应新形势新常态。要以“五大发展理念”为指引,解放思想,跳出菏泽看菏泽、跳出司法看司法,把眼光放在全省、全市的大局中去考虑,放在服务菏泽经济发展、服务民生中去谋篇布局,充分发挥职能优势,为党委政府分忧、为百姓解难。要勇于创新,把创新摆在发展全局的核心位置,切实做到上下结合抓创新,内外结合抓创新,前后结合抓创新。二是要勇于担当。要增强担当意识,做到敢担当、善担当、能担当,积极主动作为。三要廉洁勤政。要切实强化看齐意识,积极参加“两学一做”学习教育,严格执行中央八项规定,打造风清气正、良性发展的司法行政队伍。

各县区司法局局长、市局机关中层以上干部参加会议。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器