菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 政府信息公开工作年度报告 >>
菏泽市司法局2015年政府信息公开报告
发布时间:2016-3-30 浏览次数: 287

                  菏泽市司法局2015年政府信息公开报告

按照市政府要求,编制市司法局2015年政府信息公开报告,本报告中所列数据统计期限自201511日起20151231止。

一、加强组织领导,完善工作制度

我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,与日常工作同步研究、同步部署、同步推进。一是成立了由一把手担任组长,分管副局长担任副组长,各业务科室为成员的信息公开工作领导小组,建立了密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制,形成了横向各科室广泛参与、纵向分级负责的信息公开网络。二是加强机构建设和人员配备,以信息中心为信息公开工作机构,招聘新闻专业人员,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处理、政府网站、政务微博微信和政府公报等工作。三是规范了政府信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档等各个环节的操作流程,固化为工作制度,不断提升政府信息公开规范化水平。

二、提高公开意识,加大督查力度

2015年以来,我局切实加强培训和业务指导,不断提高全局的政府信息公开意识和舆情研判、解疑释惑、回应引导能力。加强统计数据分析和运用,进一步做好信息公开统计工作。完善并及时更新政府信息公开指南,编制信息公开年度报告并向社会公布,接受公众监督。加大监督检查考核力度,采取定期检查与随机抽查相结合的办法,检查信息公开工作,每季度末对各县区司法局、各科室信息公开情况进行考核通报。加强信息公开的保密审查,对发布的信息严格审查审批程序,严格杜绝涉密信息公开情况的发生。

三、全面加强主动公开工作

我局充分利用各种媒体,多渠道、多角度主动公开政府信息,力求“全覆盖”和“无缝隙”公开信息。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。

(一)进一步拓展主动公开内容。一是政务信息,通过菏泽市人民政府网、菏泽司法行政网以及菏泽司法政务微博进行公开,确保信息的权威性。二是活动信息,通过菏泽司法行政网、官方微博进行公开,确保信息的时效性。三是公告信息,通过菏泽司法行政网、菏泽司法政务微博公开,确保信息的准确性。四是业务信息,包括调研、培训、规划、行业标准、监察投诉、统计等各项业务信息,通过菏泽司法行政网公开,推动相关工作有序开展。五是财政信息,通过菏泽市人民政府网、菏泽司法行政网进行公开,及时公开经批准的预算、决算、三公经费等情况报告及报表,细化公开内容。六是行政权利信息,包括行政审批及政府责任清单等内容,通过菏泽市人民政府网及菏泽司法行政网进行公开,发布服务指南、列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程等内容。

(二)发挥各类信息公开平台和渠道的作用。一是强化政府网站信息公开目录内容保障更新工作,充分发挥政府网站第一平台作用,增强政府信息公开功能,及时发布和更新政府信息。2015年以来,我局通过菏泽市人民政府网发布信息23条。通过菏泽司法行政网发布信息92条,包括政务信息56条、公告公示类信息4条,其他信息32条。二是利用新媒体平等交流、互动传播等特点,强化信息发布和舆情回应,开展互动交流,提供在线服务,关注热点问题,保证政府信息公开及时、准确、有效,增强网络问政效能,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。2015年以来,利用微博发布信息90条。通过普法手机报发送普法信息,三是加强同报刊、新闻网站等媒体合作,及时准确发布政府信息、政策解读等。2015年以来,合作媒体包括菏泽日报、牡丹晚报、齐鲁晚报·今日菏泽、大众网、凤凰网、中国山东网、菏泽网等,充分扩大发布信息的受众面。四是加强12348法律服务咨询热线平台建设和管理,及时接受群众的法律咨询和建议,及时答复公众询问。2015年以来,共接受并处理公众咨询2362个,群众满意率达到97%以上。

我局在政府信息公开方面虽然强化了工作措施,但网上办事功能还有待进一步完善,网上互动频率需进一步提高;政府信息公开工作的软硬件设施建设有待进一步加强;政府信息公开的时效性需要进一步提高。今年,我局将继续深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道。加大资金投入,完善网上申请、网上办证等办事功能,建立健全政府信息公开工作的长效机制,将政府信息公开工作作为机关日常工作的重要组成部分切实落到实处,以确保公开信息的及时性、准确性和有效性。继续加强与政府各部门之间的沟通、交流与学习,不断提升政府信息公开工作的质量与水平。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器