菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 司法鉴定 >>
司法鉴定管理科2015年上半年工作总结
发布时间:2015-6-30 浏览次数: 269

 

司法鉴定管理科2015年上半年工作总结

           

     年初以来,在市局党组领导下,根据年度工作安排部署和省厅工作要点,全市司法鉴定工作以质量建设为核心,大力推进资质认定工作,狠抓行业规范化建设,以贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,围绕经济社会发展大局,继续大力加强制度建设,进一步健全完善管理体制和工作机制,以群众路线实践教育和行风建设专项活动为契机,加强资质管理、强化执业监管、规范执业行为、提高鉴定质量,加快建立科学规范的司法鉴定实施、管理、保障“三个体系”,努力实现全省司法鉴定工作“三个转变”,圆满完成了年度工作任务。现将半年来工作开展情况总结下:

    一、工作完成情况

一是开展了司法鉴定机构认证认可工作。根据省司法厅、省质量技术监督局《关于印发<山东省司法鉴定机构认证认可工作实施方案>的通知》要求,我市目前有5个司法鉴定所(巨野、血站、牡丹、成武、单县)完成了认证认可工作,通过了省质监局现场评审,并与国家有关部门签定了认证认可服务咨询协议。

二是认真做好了《条例》的贯彻实施工作。进一步抓好了配套制度的落实,通过将《条例》规定的原则和制度加以具体化,逐步健全管理体制和工作机制,基本形成了分工合理、相互衔接、科学完善的司法鉴定管理和实施制度体系。

三是推进司法鉴定工作的规范化建设。制定并明确司法鉴定各项规则,试行司法鉴定风险告知制度,讨论制定全市统一的《司法鉴定风险告知书》,规范司法鉴定,要求各司法鉴定机构在进行鉴定前风险告知,鉴定后告知被鉴定人救济途径,减少司法鉴定纠纷。

    四是制定完善了司法鉴定监督管理手段。认真贯彻落实《司法部关于进一步加强司法鉴定投诉处理工作的意见》,建立健全对各司法鉴定机构的季度巡查和谈话提醒制度,加强日常监管。制定巡查登记表,规范巡查内容,指出巡查中出现的问题和提出整改措施。加强对投诉的查处工作,落实司法鉴定机构受理投诉工作制度和措施,切实维护投诉人合法权益。

    五是加强执业监管,建立形成省、市、县三级管理机制。

结合登记、延续、执业资质调整和规范等工作,明确市、县司法机关的职能,督促、指导有关县司法局建立健全日常监管制度,依法履行《条例》赋予的监管职责,形成三级管理网络。

六是组织鉴定机构参加省部级能力验证工作。为提升鉴定机构、鉴定人执业技能,严密组织各机构参加司法部组织的能力验证。

七是组织鉴定人参加省厅组织的各项培训。认真抓好了鉴定人的在岗培训,积极组织鉴定人参加岗前培训,组织法医临床鉴定人全员培训和业务培训。

    二、下半年工作打算

一是继续抓好资质认定认可的推进工作。力争4个司法鉴定机构完成申请和现场评审环节,2个司法鉴定机构完成申请环节,争取全市司法鉴定机构全部完成认证认可工作。通过认证认可工作的开展,促进司法鉴定机构转型升级,全面规范司法鉴定工作。

二是继续抓好《山东省司法鉴定暂行条例》学习贯彻。严格技术程序,质量规范,进一步推动司法鉴定工作的全面协调发展,更好的服务经济社会又好又快发展。

三是继续抓好规范化管理年活动的开展。抓好司法鉴定部门规章、规范性文件和行业规范各项制度落实,使技术手段与行业规范做到紧密结合,做到按章办事,用法规、制度约束鉴定行为的全过程。

四是精心组织鉴定人参加省厅业务培训。通过参加培训,提升执业技能水平,更新知识结构,掌握鉴案标准、条件的动态变化,要保证鉴定人队伍数质量水平。

五是按时完成年度机构及鉴定人名册编制工作。使鉴定业务范围得到严格执行,杜绝超范围鉴案的出现。

六是继续做好司法鉴定案卷评比工作。在全行业开展司法鉴定案卷评比工作,进一步提高全市个鉴案质量。

七是做好鉴定机构、鉴定人的考核工作。严格落实考核工作,对照省厅考核内容(司法鉴定工作分值5分),狠抓《条例》的贯彻落实、司法鉴定的资质管理、司法鉴定队伍建设及对县局和协会的指导工作。通过法定的年度考核、推动硬件建设标准化,内部管理制度化,执业行为规范化,以促进机构全面建设,不断提升执业水平。

 

 

                   

 

                 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器