菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 纪检监察 >>
市司法局举行市人民检察院人民监督员聘任仪式和初任培训
发布时间:2015-5-12 浏览次数: 428

市司法局举行市人民检察院

人民监督员聘任仪式和初任培训

 

59,菏泽市司法局举行人民监督员聘任仪式,市司法局党组书记、局长康兵为83名人民监督员颁发聘书并作重要讲话,市检察院党组成员、副检察长刘东平出席仪式并讲话。市司法局党组副书记、副局长李克文、市检察院副县级检察员张捍民出席会议。市司法局政策法规科、市检察院人民监督员办公室负责人及各区司法局分管领导参加了仪式。聘任仪式由市司法局党组成员、副局长李邦亮主持。

根据最高人民检察院、司法部《关于人民监督员选任管理方式改革试点工作的意见》和省检察院、省司法厅《关于全省人民监督员选任管理方式改革试点工作的实施方案》要求,从去年12月份召开全省改革试点工作动员会议至今,历时6个月,在市检察院的积极配合和大力支持下,市司法局按照确定名额、公开报名、组织考察、公示公告等程序,精心组织、科学安排,扎实做好改革试点各项工作。按照要求对市检察原来聘任的17名人民监督员进行了重新选任审核,在征得本人同意的情况下,15名同志留任人民监督员。同时,严格按照“好中选好、优中选优”的原则,新聘任了68人民监督员,圆满完成了全市人民监督员的选任工作。今天的聘任仪式标志着全市83名人民监督员正式上岗。

康兵局长指出,由司法行政机关负责选任管理人民监督员这项改革是贯彻落实十八届三中、四中全会精神,全面推进依法治国进程中比较有实质意义的改革举措,标志着我们对司法体制的认识达到了一个新的高度,体现了社会法制民主制度的要求。新聘任的人民监督员来自不同行业,在各自的领域都是行家里手,政治素质过硬,公道正派,具有扎实的职业基础和丰富的实践经验,群众威信高,代表性强,希望大家能够认真履行职责,严格遵守规定,充分发挥作用,促进司法公正。康局长强调,市司法局作为人民监督员工作的管理协调部门,一定会千方百计,尽可能的做好各项服务保障工作,对人民监督员参与案件监督提供方便,创造条件。希望大家能够加强法律知识的学习,提高履职能力,真正胜任人民监督员工作。

聘任仪式结合后,各位人民监督员参加了初任培训班。菏泽学院法律系主任王念哲、市检察院反贪局副局长梁衍峰从不同角度介绍了人民监督员制度和检察机关有关业务等。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器