菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 政府信息公开指南 >>
菏泽市司法局2013年度政府信息公开工作报告
发布时间:2014-3-16 浏览次数: 315

按照《菏泽市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,依据《中华人民共和国信息公开条例》和《菏泽市政府信息公开办法》,编制菏泽市司法局2013年度政府信息公开工作报告。本报告中所列数据统计期限自201311日起至20131231日止。

一、政府信息公开工作概述

2013年,在市委、市政府和司法厅的正确领导下,我局深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,加强组织领导,完善工作机制,加快平台建设,采取有效措施,扎实推进政府信息公开工作。我局把政府信息公开工作作为提高司法行政系统服务水平的有力抓手,成立了以分管领导为组长、相关科室负责人为成员的局信息公开领导小组,局办公室具体负责日常事务和相关工作;全市司法行政系统各单位也成立了相应的工作机构。局领导多次召开会议,研究工作,部署任务,及时解决工作中存在的困难和问题,确保政府信息公开工作有序推进。

二、政府信息公开的制度建设情况

按照局党组关于加强全市司法行政工作规范化建设的部署要求,我局全面开展了各项制度规范的清理和制定工作,并印发了《菏泽市司法局机关规范化建设制度汇编》,在《信息工作规定》、《计算机信息网络系统管理规定》等制度中对政府信息公开工作机制、发布流程、审查机制等都作出了明确的规定,进一步提高了工作的规范化、制度化水平。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2013年度,我局充分运用《菏泽司法行政网》、《菏泽市政府网》等政府信息公开平台,强化政务公开。《菏泽司法行政网》设置了公示公告、图片新闻、工作动态、政府信息公开、监督投诉、法律咨询、社会服务等栏目,2013年,共公布信息140条,网站访问量近1万次;以便民服务为重点推进公共事务公开,开通了《菏泽市司法局社会服务查询系统》、《司法行政政务微博》,将律师服务、公证业务、基层法律服务、司法考试、法律援助、司法鉴定等六大类,十项数据供公众查询,2013年,累计查询量达6万余次。

2013年,我局通过菏泽市司法行政门户网站及菏泽市人民政府门户网站部门动态栏主动公开政府信息140条,全文电子化达100%。其中:机构职能类信息1条;司法动态及公告类信息134条;其他类信息5条。

2013年,我局大力推进司法行政系统信息化建设,按照省厅要求,开设内网通道,与全省司法行政系统网络互联互通、信息资源共享,逐步实现律师、司法鉴定、基层法律服务、司法考试、法律援助等业务的网上办理,方便社会群众获取相关信息。

四、政府信息公开申请的办理、收费及减免情况、申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2013年,我局收到政府信息公开申请1条,因该申请所涉及的内容不符合政府信息公开的内容要求,故未予公开,并按规定向申请人做出说明。未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况,未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

2013年,我局政府信息公开工作存在的主要问题是:政府信息公开工作的软硬件设施建设有待进一步加强;政府信息公开的时效性需要进一步提高。对此,我局将采取措施,努力加以改进。

五、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2013年,我局严格落实政府信息公开工作的审查保密流程,确保公开信息的安全准确。信息发布由专人录入,录入后的信息须经局保密工作分管负责人审核后方可对外发布。2013年,我局在政府信息公开工作中未出现失密、泄密情况。

六、下一步工作措施

一是进一步加强政府信息公开工作的软硬件建设。继续推进政府信息公开平台建设,开发完善平台功能模块,不断满足群众的需求。

二是进一步推进政府信息公开工作的制度创新,完善政府信息公开工作的协调配合机制、年度报告机制、考核评价机制,不断提高政府信息公开工作制度化、规范化水平,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

三是进一步提升政府信息公开工作人员的工作水平。加强调查研究,强化检查指导,加大宣传教育培训力度,认真组织学习《条例》及有关文件,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  附:2013年度政府信息公开工作情况统计表

                                     菏泽市司法局

                           2014年1月23

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器