菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 法援故事 >>
克扣工资讨还难  法援助弱帮维权
发布时间:2016-10-22 浏览次数: 458

近日,农民工黄某追索劳动报酬纠纷案,在成武县法律援助中心的积极援助下得以圆满解决,切实维护受援农民工的合法权益

黄某系成武县九女镇农民,20159月份进入成武县某纺织公司打工,干活近半年,由于公司给的工资太低,且不按时发放,不给缴纳社会保险费,20162月初黄某提出解除劳动关系,公司以其立即辞职未提前一个月通知公司为由扣发工资2000余元,黄某多次找公司催要未果。2016年9月11日上午,在他人的指引下,黄某到成武县法律援助中心申请法律援助,因系农民工讨薪,法律援助中心启动农民工法律援助“绿色通道”,免除经济状况审查,当场受理其申请,并安排中心副主任、法律援助律师姜国祥承办此案。

援助律师接手案件后,第一时间会见受援人详细了解案情,认为本案标的额较小,为了减少受援人讼累,援助律师尝试以非诉讼调解的方式解决。援助律师先后与公司人事主管及公司负责人取得电话联系,询问核实公司扣发受援人工资及相关情况。针对公司负责人提出的黄某立即辞职按公司规定必须扣除工资的辩解,援助律师严正指出其公司的规定违反了《劳动法》、《劳动合同法》,公司低于当地最低工资标准发放劳动者工资,不及时足额发放,不为劳动者缴纳社会保险费,劳动者有权随时提出解除劳动关系,公司在劳动合同签订、劳动者工作时间、工资标准发放、社会保险费缴纳等方面均存在违法情况,应依法承担相应法律责任。最终促使公司负责人认识到其公司行为的错误,承诺尽快将扣发受援人的工资结清。

在援助律师的积极努力下,受援人与公司达成和解,公司将所扣的受援人工资全部予以补发,公司负责人当面向受援人表达歉意,鉴于公司态度诚恳,受援人放弃其他权利要求,案件得以快速办结。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器