菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 纪检监察 >>
司法厅纪委书记王立军一行到我局调研司法行政和纪检监察工作
发布时间:2013-11-11 浏览次数: 198

1178日,省司法厅党委委员、纪委书记王立军带领省厅监察室副主任李增民、审计室主任孙警雷一行到我市调研司法行政工作。市委常委、政法委书记李法洪,市司法局局长康兵、副局长李克文、纪检组长张汉卓陪同调研。

调研组先后实地视察了郓城镇司法所、郓城县盛平社区律师工作室、郓城县随官屯镇司法所、菏泽君诚仁和律师事务所、市牡丹区南城办事处程堤口社区综合法律服务中心、市司法行政法律服务中心、局机关文化设施建设等,观看了《积极作为促和谐全意惠民生》司法行政工作专题片,了解了基层司法所视频监控系统建设情况,并详细听取了市局2013年工作和纪检监察工作情况汇报。

王立军书记充分肯定了我市司法行政工作,认为菏泽市司法局按照“单项工作求突破、重点工作上水平、整体工作创一流”的要求,围绕“三靠”理念抓“班子”带队伍、抓创新促发展、抓亮点统全局,工作思路清晰,成效明显。

在郓城镇司法所,王立军书记相继查看了矛盾纠纷调解室、社区矫正办公室、工作人员办公场所,详细询问了司法所基础设施建设、工作人员配备和开展工作等情况,对基层司法所统一配置、统一标识、统一规章制度给予肯定。当了解到全市已有92个司法所达到省级规范化司法所标准,年底前还将有8个达到标准时,王立军书记指出司法所是最基层的司法行政组织,在推进法治建设、维护社会公平正义、化解矛盾纠纷、促进社会和谐等方面发挥着重要作用,一定要建设好、规范好。

在盛平社区律师工作室和市牡丹区南城办事处程堤口社区综合法律服务中心,王立军书记查看了律师工作室职责、律师值班台账,询问了律师值班、群众法律需求主要类型、值班律师待遇等情况,王立军书记对社区律师工作室律师义务值班、免费服务的做法十分认可,并要求切实抓好已建成的153个社区律师工作室的服务质量,积极推进创建工作,年底前按计划实现覆盖率60%的目标。在随官屯镇司法所和菏泽君诚仁和律师事务所,王立军书记与工作人员进行了亲切交谈,并就矛盾调解协议司法认定方面的问题进行了深入探讨。

在市司法行政法律服务中心,王立军书记查看了每一个服务窗口,并详细询问受理、登记、分流、指派、办理、反馈等情况,王立军书记指出,建设服务中心是便民、利民,改进工作作风,一切为了群众、一切服务群众的具体体现,一定要抓好坚持,抓好完善、抓出高标准。

对于下一步工作,王立军书记要求,一是突出工作重点。扎实抓好司法所规范化建设,夯实基层基础;深入抓好矛盾纠纷调处工作,为百姓服务,为政府分忧;切实加强社区矫正工作,探索符合自身实际的工作做法;加强作风建设,通过教育培训和管理考核,全面提升和改进工作作风;要对照省厅2013年度工作要点,狠抓工作落实,确保完成年度任务。二是增强规则意识。一定要加强教育,切实提高司法行政系统人员的规则意识。法律法规、规章制度、纪律办法都是规则,开展各项工作都要有规则意识,工作就会有标准、有依据,就不会违规、不会出格。三是遵守好纪律。中央、省里对改进工作作风、严肃工作纪律提出了具体要求,大家在工作中一定要贯彻好、执行好、遵守好。要抓好律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等工作人员的教育管理,不能出现问题,不能顶风而上,更不能做反面典型。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器