菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 政府信息公开工作年度报告 >>
菏泽市司法局2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-3-6 浏览次数: 327

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,在市政府信息公开工作领导小组的正确领导和具体指导下,市司法局信息公开工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和《规定》,完善组织机构,健全工作制度,坚持公正、公平、便民的原则,及时准确的公开政府信息,确保了公开内容的全面具体、公开程序的严密规范、公开形式的方便有效。

一、概述 

(一) 健全组织领导

为进一步加强政府信息公开工作的管理,根据人员变动情况,及时调整充实了局信息公开工作领导小组,由局党组一把手任组长,分管领导任副组长,纪检组、政治部、办公室负责同志为成员的信息公开工作领导小组,明确办公室为信息公开工作机构,加强了信息公开的组织领导,形成信息公开工作齐抓共管的协调运作机制。

(二)明确职责分工

指定局办公室为信息具体发布机构,各业务科室提供信息来源,包括机构职能、法律法规、工作动态、规划计划、通知、公告等方面的内容,并制定了2011年信息公开工作计划下发给各科室和下属各单位,坚持本局工作动态等信息的及时更新。信息公开的渠道主要是菏泽市司法行政网、菏泽市人民政府门户网站部门动态栏等。除特殊情况外,公开事项须在该工作确定后5个工作日内予以发布。

(三)健全规章制度

一是修订下发了《菏泽市司法局关于推行政府信息公开工作的实施意见》,明确并细化了局机关各科室在信息公开工作中的职责分工。二是制定了信息公开年度工作计划、工作目标及公开工作的各项具体措施,建立信息公开工作评议制度,对本系统政务信息公开工作作了具体的安排部署。三是出台了《菏泽市司法局信息公开工作保密审查制度》,并制定了年度信息公开工作考核标准,明确责任追究,层层分解落实。四是建立信息公开工作调度制度,定期召开调度会,及时协调,严格检查,积极推进信息公开工作的顺利开展,树立政府机关廉洁、透明、高效、勤政的良好形象。

(四)扎实开展培训工作

通过观看录像、邀请专家讲解、以会代训等形式,分批次、分层次,就政府信息公开《指南》和《目录》的编制要求和规范、公开信息的梳理填报等对全局干部和各部门具体经办人员进行了培训。

(五)落实督导考核

我局采取内部监督和社会监督相结合的方式,确保信息公开落实到位。内部监督由局办公室负责,每季度对信息公开条目进行统计。对于信息公开工作量较少或公开不到位的科室责令限期整改,并纳入到年度考核中。社会监督主要是通过司法行政网局长信箱、监督投诉栏目、开展社会调查以及群众来电来访等形式接受群众监督,对于信息应当公开而未公开或未及时公开的,严格追究责任。由于我局信息审查严格,公开及时,便民利民服务工作做得比较到位,截止目前未发生过任何失泄密事件或行政违法违规事件,群众投诉案件数持续为零。

二、政府信息主动公开情况

2011年,我局通过菏泽市司法行政门户网站及菏泽市人民政府门户网站部门动态栏主动公开政府信息275条,全文电子化达100%。其中:机构职能类信息10条;政策法规类信息45条;司法动态及公告类信息77条;其他类信息143条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局2011年未收到组织、个人依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度,我局未收到政府信息公开申请,无收费情况。

五、复议、诉讼情况

我局2011年度未收到针对本部门有关信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题及下步工作

2011年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设方面仍需进一步推进。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合我局实际情况,着力从以下几个方面改进工作:

     1.充实内容。进一步梳理部门信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息。在保持网站原有版块的基础上,努力开发互动栏目功能,完善网上咨询、群众建言等版块,不断丰富信息公开内容,拓宽信息公开渠道。

2.严格考核。将政府信息公开工作作为一项重要考核内容纳入干部考核机制,并加大责任追究力度,对工作不力、弄虚作假、损害群众合法利益并造成一定后果的予以严肃查处。

3.扩大宣传。加大信息公开工作宣传力度,促使群众更好的认识到自己的权利,充分行使知情权、参与权、监督权。

4.加强培训。大力加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提升信息公开工作人员的专业素质和技能水平,使政府信息公开工作真正成为推动我局工作质量和水平提高的基础性工作。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器