菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 党建工作 >>
菏泽市司法局关于全面实行党务公开的实施方案
发布时间:2012-3-29 浏览次数: 805

为切实推进菏泽市司法局党组党务公开工作,根据《中共菏泽市委市直机关工委关于市直机关党的基层组织实行党务公开工作的实施方案》(菏直发〔201127号)要求,结合我单位实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和基本原则

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局。坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内民主建设,紧紧围绕提高党的执政能力和拒腐防变能力,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为菏泽的四个发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。

二、基本原则

1、服务大局,促进发展。紧紧围绕改革发展稳定大局,把提高领导班子谋划发展、领导发展、推动发展的能力作为重点,打造党务工作阳光工程,强化民主意识,充分调动广大党员群众干事创业的积极性,全力营造科学发展、和谐发展、率先发展的良好环境。

2、发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

3、积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。涉及保密事务的应在保密范围内公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。

4、统筹兼