菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 社区矫正 >>
远程会见暖人心 浓浓亲情助改造
发布时间:2018-8-17 浏览次数: 162


8月16日,鄄城县司法局在雨中迎来了三个风尘仆仆的身影,临沂监狱的三位警官天不亮就出发,在中午赶到了鄄城县。

临沂监狱的三位警官不远千里赶来鄄城,带来了来自高墙之内的温暖和问候。2012年,我县红船镇一名村民张某某因犯故意杀人罪被法院判处死缓,服刑期间表现较好,缓刑期结束后转为无期徒刑,在临沂监狱服刑,只剩下两个孩子,一个跟着张某某的姐姐在郓城生活,一个跟着张某某的哥哥在鄄城生活。今年,由于学籍产生了一些问题,张某某的孩子面临辍学,张某某在监狱内听说此事之后情绪非常激动,甚至产生了寻短见的念头,临沂监狱方面为了安抚张某某的情绪,让张某某安心进行改造,与我局进行了联系。我县司法局的领导得知此事之后非常重视,立刻采取了相应措施。首先,我局领导通过郓城县司法局与郓城县教育局方面取得了联系,帮助张某某的孩子解决了学籍问题,让他的孩子能够继续上学。然后经过与临沂监狱的协商,双方决定利用远程会见系统让张某某与他的孩子以及其他亲人进行会见,以此来抚慰张某某的情绪,用亲情来帮助他进行改造。临沂监狱的警官更是不辞辛劳赶到鄄城,为张某某的家人带来了他的思念和关心。

在做好准备工作之后,张某某通过远程会见系统与他的家人进行了面对面的交流。张某某向亲人表达了他的思念之情,并表示自己在监狱一切都好,监狱的警官对其非常照顾,让亲人不用挂念,表达了自己要好好改造、争取早日减刑的决心,最后更是表达了对家乡的党委和政府的感谢,感谢司法局和其他部门对他孩子和亲人的帮助。张某某的孩子和家人也向张某某表达了对他的思念之情,希望他在监狱好好听警官的话,好好改造,争取能早日出狱。随后,张某某的孩子向大家读了张某某托监狱警官带给家人的信,听着张某某在信中的深情倾诉,他的亲人都流下了思念和感动的泪水。最后,鄄城县司法局局长刘继臣和临沂监狱的教导员于佃峰当面向张某某的孩子赠予了书籍和文具,张某某非常感动,不停的鞠躬表示感谢,表示自己一定会好好改造,不辜负各位领导的关心和帮助。

亲属会见是维系服刑人员亲情最直接的渠道之一,是开展亲情帮教、感化服刑人员最有效的方式。鄄城县司法局积极贯彻落实省司法厅和市司法局的工作部署,安装了远程会见系统,较好地解决了部分服刑人员亲属因身体、经济等条件限制无法实现会见的问题,为服刑人员与亲属架起一座沟通亲情、传递关爱的桥梁。

鄄城县司法局的远程会见系统设在司法局社区矫正办公室,服刑人员的家属可以通过电话、网络以及到司法局现场登记等多种方式申请与监狱服刑人员进行会见,实现家门口探监。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器