菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 县区信息 >>
上下连通 横向联动 郓城县积极实践“谁执法 谁普法”工作模式
发布时间:2018-2-14 浏览次数: 1287

2017年12月1日正式施行的《山东省法治宣传教育条例》明确指出,国家机关应当实行“谁执法谁普法”的普法责任制;各行业、各单位应当落实“谁主管谁负责”的普法责任,结合行业特点和特定群体的法律需求,采取公民易于接受的方式,开展法治宣传教育。郓城县普法办、司法局积极践行《条例》要求,以全县“祥和新春 法律赶集”大型专题普法宣传活动为契机和载体,积极协调各司法、执法、法律服务部门以及各乡镇街区,按照“谁执法 谁普法”的工作模式,采取上下连通,横向联动的工作方式,积极开展春节期间普法宣传活动,引导群众过上一个欢乐、祥和、文明、幸福的新春佳节。





一、动员部署 建立互联互通普法大格局

春节将至,农村集市人流集中,为开展法制宣传活动提供了有利时机,郓城县普法办、司法局乘势而动,在经过充分调研、规划、征求意见的基础上于2月5日联合县委宣传部、县委政法委等4部门下发《关于开展“祥和新春 法律赶集”活动宣传方案的通知》,并于2月8日组织召开由各相关部门及各乡镇街区分管负责人参加的动员部署会议,从活动的时间安排、具体的宣传内容、宣传措施、任务分工等方面对活动进行了安排部署,提出了相关指导意见和具体要求。明确此次活动由县委宣传部、县委政法委、县法学会、县综治办、县普法办、县法制办牵头实施,负责整个活动的协调、督导、推进。县法院、检察院、司法局等15个部门为负责部门,负责提供宣传材料并协调下属部门积极配合活动开展。各乡镇街区具体负责活动的实施,抓好活动的落实,从而建立起上下连通、横向联动的活动开展格局,实现了普法活动由普法部门唱“独角戏”到各部门共同承担、单兵种攻坚到“合成军”作战的重大转变。

二、贴近民生,实现精准、有效普法

普法内容和形式贴近民生实际,易于群众接受,是普法工作的“初心”和目标,郓城县普法办、司法局在总结以往普法工作经验教训和前期征求意见基础上,精心挑选了15个业务内容与民生紧密贴合的部门单位作为活动实施主体,并将“贴近群众、贴近生活、贴近实际”确定为此次活动的总原则,要求各有关部门认真筛选本部门、单位与群众生产生活息息相关的法律知识或工作政策,精心制作普法读本、法治彩页、法治光盘、法治对联、法治挂历等法治宣传材料,采取“法律赶集”、“送法上门”、举办法治宣传画展等群众喜闻乐见的方式,将“法治大餐”送到群众手中。县交警大队将我县实际发生的交通事故改编成案例,并附带有关法律条文,制作《交通事故读本》5000余本,免费发放给群众,县法律援助中心将中央、省、市、县法律援助政策汇编成册,采取“送法上门”形式,向贫困群众进行发放。县综合执法局带领县燃气公司工作人员进村入户宣传安全使用燃气知识。

三、创新形式,使普法宣传适应新时代

随着互联网时代的到来,网络已成为群众日常生活中不可或缺的工具,“手机族”、“淘宝族”、“微信族”等新名词逐渐成为时代热词,传统的宣传模式已无法适应群众对普法工作的新要求、新期待,郓城县普法办、司法局准确把握新时代普法工作新要求,要求各部门、各乡镇街区在活动开展中,注重运用法律服务微信群、政务微博、“为村”公众微信平台等新兴媒体,采取发布法律条文、以案释法案例、法治微视频等形式,提升普法感染力和实效性,扩大活动覆盖面。县公安局通过“郓城警民互动平台”宣传扫黑除恶专项斗争和整治农村赌博违法犯罪涉及的相关法律知识,得到群众广泛关注;县司法局利用县“为村”公众微信平台定期发布法律援助案例,群众每天关注率和点赞率平均上涨50%以上;全县各法律服务微信群、“一村一法律顾问群”关注率和互动人数、次数均明显上升,实现了事半功倍的普法工作效果。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器