菏泽司法局
>>当前位置:菏泽市司法行政网 >> 普法动态 >>
菏泽市出台普法责任清单意见 推动落实“谁执法谁普法”普法责任制
发布时间:2018-2-7 浏览次数: 809

2月5日,中共菏泽市委办公室、菏泽市人民政府办公室印发《关于建立市普法成员单位法治宣传教育责任清单制度的意见》(菏办发〔2018〕4号)(以下简称《意见》)。《意见》全面贯彻党的十九大精神,按照《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(中办发〔2017〕31号)文件要求,通过明确国家机关普法责任清单,努力形成党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会广泛参与的大普法工作格局,为法治菏泽建设作出积极贡献。

实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,是以习近平同志为核心的党中央对深化全民普法工作作出的重要部署。党的十八届四中全会《决定》明确提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。2017年5月3日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发实施《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,对国家机关落实普法责任制做出了明确规定。9月30日,山东省第十二届人大常委会第三十二次会议通过了《山东省法治宣传教育条例》,落实普法责任制在山东省首次上升到立法的层次,从第13条到24条详细列举了主要国家机关、人民团体和新闻媒体的普法责任。

菏泽市委市政府高度重视法治建设,将“深入开展法治宣传教育”列入全市经济社会发展“十三五”规划。此次菏泽市在广泛调研、征求意见的基础上以两办名义出台文件,是贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略以及党中央关于法治宣传教育顶层设计的具体体现,也是对“七五”普法规划的细化,体现了菏泽市委、市政府对抓好普法责任制落实工作的决心。菏泽市委书记孙爱军在市委深改会审议《意见》时指出:建立普法责任清单的形式非常好,分工压实了工作责任,拓宽了法治宣传渠道。

《意见》强调,按照 “谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任要求,建立健全法治宣传教育责任清单制度,构建分工明确、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育工作格局,推进国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、农民、社区居民等重点群体学法用法,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,为市“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

《意见》明确了责任清单内容,从宣传对象、宣传内容、宣传效果等方面对市委组织部、市委宣传部、市信访局、市公安局、市城市管理局、市环保局、市工商局等普法成员单位提出了法治宣传教育的具体要求。

《意见》强调,各责任单位在全面落实责任清单制度的基础上,进一步建立健全内容清单制度、以案释法制度、考核评价制度。

《意见》明确,各责任单位根据清单要求,制定具体实施方案和年度工作计划,严格落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任,抓好本系统、本行业法治宣传教育工作。市普法办公室是实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的监督主体,在市普法领导小组领导下,切实发挥组织、协调、指导、督查等职能。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市司法局 菏泽市司法局 版权所有©    菏泽信息港技术支持
电话:0530-5383326  传真:0530-5383308
办公地址:菏泽市和平路1281号  电子邮箱:hzsfj3313@163.com
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器